Клонированная корова отелилась. Клонофобы мечут икру

01.02.200731130
От редакции:
Защитники прав потребителей защитят их от чего угодно. Особенно легко и приятно защищать их от выдуманных опасностей. Тупоголовые консерваторы в вопросах клонирования будут стоять на своем, и им бесполезно объяснять очевидную истину: те клонированные животные, у которых удачно прошел сложный процесс переноса соматического ядра в яйцеклетку и всё за этим последовавшее вплоть до родов и взросления, ничем не отличаются от обычных животных. И тем более обычными животными являются их потомки. А уж мясо, масло, молоко, рога и копыта и всё остальное, которое даёт клонированная корова и ее дети и внуки, абсолютно ничем не отличаются от того же самого, полученного путем обычного искусственного осеменения замороженной/размороженной спермой элитного производителя. Агрессивно-невежественных обывателей не убеждает мнение ученых, в сотнях исследований сотнями способами доказавших абсолютную идентичность «клонированных» продуктов и «обычных».

А желтую прессу вообще ничего не интересует, кроме тиражей – поэтому даже в самых либерально-объективных газетных статьях о клонировании, генной инженерии, ГМО и т.п. аккуратно расставляются акценты. Например, как это сделано уже в подзаголовке и далее – в тексте приведенной ниже статьи.

Интернет-журнал «Коммерческая биотехнология» http://www.cbio.ru/
– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –
The Daily Telegraph, 30.01.2007
КЛОНИРОВАННАЯ КОРОВА ОТЕЛИЛАСЬ
Британские потребители в ужасе


На британской ферме в Шропшире отелилась корова, клонированная в США. Это событие вновь заставило вспыхнуть стихшие было яростные споры о допустимости клонирования животных.



Сторонники охраны здоровья животных утверждают, что рождение телки, названной Данди Парадиз, произошло без контроля со стороны правительства, а потому может подорвать доверие потребителей к продуктам британского животноводства. Оно также может скомпрометировать пищевые продукты британского происхождения, поскольку теперь появилась вероятность того, что молоко клонированной коровы попадет в продукты питания человека, подчеркивают они.

В коммерческом животноводстве Британии никогда раньше не использовались клонированные животные и их потомство. Однако сторонники клонирования говорят, что в докладе Федерального агентства по контролю за продовольствием и медикаментами США, обобщающем пятилетние наблюдения, говорится, что «мясо и молоко клонированных животных и их потомства так же безопасны, как та пища, которой мы ежедневно питаемся».

Телка Данди Парадиз (Dundee Paradise) родилась месяц назад от клонированной коровы со сложным именем Vandyk K Integ Paradise 2, которая появилась на свет благодаря удачному эксперименту компании Cyagra Clone с использованием клеток от коровы Vandyk K Integ Paradise молочной голштинской породы. (Портрет VKIP-2 в профиль – на снимке из другой статьи на ту же безумно волнительную тему из той же Daily Telegraph, только от 10.01.2007 – КБ.)

«Корова Vandyk K Integ Paradise, дважды становившаяся чемпионом Всемирной выставки достижений молочной промышленности World Dairy Expo, стала естественным кандидатом для клонирования, – сообщает компания. – Когда вам попадается столь великолепный экземпляр, просто необходимо сделать его копии, чтобы более полно раскрыть его достоинства».

Рождение Данди Парадиз обошлось примерно в 9,8 тыс. британских фунтов, включая получение яйцеклеток клона, оплодотворение их в лаборатории и имплантацию их суррогатной корове-матери.

Британская ферма закупила в США пять эмбрионов для имплантации голштинцам. Остальные телята должны появиться на свет через несколько недель. Марк Руф, 45-летний фермер в Висконсине, которому принадлежит клонированная корова, чьи эмбрионы он продал, утверждает, что в этой процедуре есть смысл, поскольку «она расширяет генетическую базу элитных пород скота».

Сторонники клонирования говорят, что клон – это генетическая копия естественно рожденного существа. Он отличается от продукта генной инженерии, в который человек вносит изменения на генетическом уровне (например, увеличивая или уменьшая число ДНК). По их мнению, технология клонирования – фундамент будущих успехов животноводства, поскольку она позволит фермерам размножать элитный скот.

Доктор Барбара Гленн, управляющий директор департамента биотехнологии животноводства при Bio – торговой ассоциации в защиту биотехнологической промышленности в США, утверждает, что клонирование могло бы помочь вывести животных, резистентных к таким заболеваниям, как губкообразная энцефалопатия (превед, переводчег! – КБ :). «Мы говорим о репродуктивной технологии, которая позволяет фермерам получать племенных, здоровых животных, которые будут давать молоко и мясо высокого качества», – поясняет она.

В 2004 году правительство Великобритании отклонило рекомендацию Совета по надзору за фермерскими животными создать комитет, в чьи функции должен был входить контроль за попытками внедрить клонирование в коммерческое животноводство.

Лорд Мелчетт, директор Ассоциации земледельцев, заявил, что бездействие правительства в этом вопросе «нельзя простить». «Новость о том, что отелилась клонированная корова и что правительство никак не контролировало этот процесс, хотя ему была дана соответствующая рекомендация, просто подорвет доверие к продуктам британского животноводства и британским пищевым продуктам, – сказал он. – Такая безответственность нанесет ущерб промышленности. Надо было ввести мораторий на коммерческое использование клонированных животных и их потомство. Я не встречал ни одного свидетельства того, что потребители готовы пользоваться продуктами клонирования. Наоборот, они сильно обеспокоены перспективой того, что им придется потреблять мясо клонированных животных и пить молоко клонированных коров».

Со времен появления первых клонированных животных – овец Долли, Меган и Моран – отмечено, что клонированные животные беременеют гораздо реже, чем нормальные, причем им свойствен синдром появления необычно многочисленного помета.

Питер Стивенсон, советник организации «Сострадание к фермерскому миру», заявил, что «пришел в ужас», когда услышал новость о том, что в Британии отелилась клонированная корова. «Клонирование – это невероятно сложная инвазивная хирургическая процедура, которая разрушает здоровье животных, – сказал он. – Наши опасения возрастают вдвое, потому что пока нет никаких гарантий, что наносимый нами вред не будет закреплен генетически и что мы сможем избежать этических проблем, связанных с применением этой технологии Франкенштейна».

Почетный секретарь Ветеринарной ассоциации британского скотоводства Эндрю Прейл заявил: «Мы не уверены, что приняты необходимые меры, чтобы избежать возможных проблем при торговле эмбрионами клонированных животных, и не знаем, какие новые качества появятся у животных с измененными хромосомами».

Пресс-секретарь британского департамента по надзору за пищевыми продуктами и сельхозугодиями сказал, что, по мнению правительства, не было допущено никаких нарушений законодательства о здоровье животных. «С точки зрения здоровья животных, в ЕС не существует никаких специальных актов, которые бы ограничивали импорт клонированных животных или их эмбрионов, за исключением тех условий, что должны выполняться в отношении всех животных и эмбрионов, – сказал он. – Законодательство ЕС не требует от нас специального отношения к клонированным эмбрионам, и мы не видим причины, почему их надо особо выделять».

Компания, владеющая телкой, появившейся от клонированной коровы, отказалась дать свой комментарий.

Перевод: «Газета»

Ваш комментарий:
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.
Вернуться к списку статей