Клонированное мясо рвется на прилавки

29.12.200641950

В четверг 28.12.2006 Управление США по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) опубликовало предварительное разрешение на использование в пищу мяса, молока и другой продукции, полученной от клонированных животных.



То, что мясо и молоко клонированных животных ничем не отличаются от «обычных» продуктов, доказано не раз.

«Мясо и молоко от крупного и мелкого рогатого скота и свиней так же безопасны, как те продукты, которые мы едим каждый день», – сказал Стивен Сандлоф (Stephen F. Sundlof), директор ветеринарной службы FDA. Окончательное решение еще не принято, но FDA не планирует требовать от производителей и продавцов маркировки такой продукции.

Заодно Сандлоф призвал пищевиков быть осторожнее с заявлениями о том, что их продукты не содержат ничего клонированного: «Такие заявления подразумевают, что «не-клонированная» продукция более безопасна. FDA намерено бороться с такими утверждениями, если они ничем не подтверждены и вводят потребителей в заблуждение».

Представитель Международной ассоциации производителей молочных продуктов (International Dairy Foods Association) Сьюзен Руланд (Susan Ruland) заявила, что о применении ярлыков «не содержит клонированных источников» говорить слишком рано, тем более что окончательное решение FDA примет не раньше, чем через год, а поставок такой продукции в обозримом будущем не ожидается.

Несмотря на это, ассоциации производителей пищевых продуктов уже подсчитали, что их доходы после выхода окончательного разрешения на клонированную продукцию упадут на 15% (очевидно, потребители от страха перед атакой клонов начнут меньше есть). Ассоциации потребителей продолжают настаивать на том, что они имеют право выбора и что ученые обязаны еще каким-то неизвестным науке способом доказать, что клонированное мясо не может быть ядовитым или аллергенным и что они, потребители, не желают быть морскими свинками. Некоторые крупные производители молочных продуктов воспользовались случаем напомнить, что они не используют молока коров, которых кололи гормоном роста, и что они никогда не будут травить своих покупателей клонированным молоком.

Президент Международной организации биотехнологической промышленности (Biotechnology Industry Organization, BIO) Джим Гринвуд (Jim Greenwood) назвал идею маркировки мяса от клонов столь же абсурдным, как ярлык на бифштексе, информирующий потребителя, был ли источник этого бифштекса зачат с помощью искусственного оплодотворения или путем обычного спаривания.

«Мясо клонированных и обычных животных ничем не отличается. Ни один из существующих методов не способен обнаружить между ними никаких отличий», – объяснял собравшимся на пресс-конференции корреспондентам генетик Вал Гиддингс (L. Val Giddings), вице-президент БИО, в прошлом – сотрудник Министерства сельского хозяйства.

В настоящее время фермеры и биотехнологические компании соблюдают добровольный мораторий на использование мяса и молока клонов. В ближайшем будущем клонированных сельскохозяйственных животных будут использовать в селекционной работе, а продавать их в виде мяса было бы слишком дорогим удовольствием. Однако, как любая корова или овца, некоторые клоны в конечном счете могут попасть на прилавки и в тарелки потребителей.

Позиция FDA ясна: никакой маркировки – это полный абсурд. Глава подкомиссии по расходам на сельское хозяйство Конгресса США Роза Делауро (Rosa DeLauro) заверила, что законодатели рассмотрят вопрос о необходимости такой маркировки.

Интернет-журнал «Коммерческая биотехнология» http://www.cbio.ru/ по материалам AP


Ваш комментарий:
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.
Вернуться к списку статей