Американские дипломаты на генетически модифицированные продукты не скупятся

11.12.200629500
Андрей Иванов (комментарии – от редакции «Коммерческой биотехнологии»)

Во вторник, 5 декабря 2006, во владивостокском отеле «Гавань» дипломаты США решили сломать стереотипы и убедить жителей Приморья в том, что американские продукты питания качественны и безопасны. Оказалось, что это сделать непросто.

«В Америке мы не маркируем продукты по степени содержания в них генетически модифицированных компонентов. Почему? Потому что за 20 лет потребления такой пищи наши ученые доказали, что она безопасна для человека, – заявил Эрик Венберг, директор сельскохозяйственного торгового представительства Министерства сельского хозяйства США в России. И добавил сомнительно звучащий аргумент: – Мы предлагаем россиянам те же продукты, что продаются в Америке».



(Что в этом аргументе сомнительного? – КБ)

Чтобы эта идея выглядела убедительнее, генеральное консульство США во Владивостоке организовало презентацию специального русскоязычного сайта (www.usfoods.ru) и устроило дегустацию любимых американских кушаний: куриных окорочков, свиных стейков, яблок, груш, гороха с чечевицей и – в виде исключения – калифорнийских вин. Незадолго до этого аналогичные фуршеты были проведены на Западе России. Таким образом, Америка начала широкомасштабную агитацию среди своих русских потребителей накануне вступления России в ВТО.

(Журналисты часто на фуршете ни в чем себе не отказывают, особенно в винах, а потом распускают о хозяевах дурно пахнущее намеки – КБ)

Эпохальное событие, которое по прогнозам экспертов случится через полгода, снизит пошлины и увеличит импорт сельхозпродукции. И ущемит и без того задавленного отечественного производителя, если правительство от деклараций «Нацпроектов» не перейдет к поддержке фермеров, как это принято среди стран-участниц торговой организации. К примеру, в США за каждый заработанный доллар фермер получает 80 центов государственной дотации, а в Евросоюзе за каждый проданный в Россию килограмм сливочного масла фермеру полагается приз в два евро. Копеечные дотации российских крестьян не покрывают даже инфляции. «Если бы мне давали хотя бы один евро за проданный килограмм, – сказал директор одного из фермерских хозяйств Приморья,– я бы завалил своей продукцией весь край».

(Это наша родина, сынок. Претензии – к думакам, а не к американским империа… то есть глобалистам – КБ)


О том, как сказывается разница экономических климатов на потребителях, рассказывает Наталья Запаренко, менеджер отдела закупа компании «Мясной двор»: «Вряд ли американские окорочка могут соперничать по качеству с продукцией местных производителей. Например, куры от «Михайловского бройлера» из-за экологически чистых кормов по качеству на 40% превосходят ГОСТы. Чего не скажешь о курах США. Несмотря на то, что они дешевле (правда, ненамного), потребители предпочитают местную продукцию. Говядину из США ввозить на территорию России запрещено. Что до свинины, то из-за слабо развитого животноводства в Приморье потребности рынка приходится восполнять импортом, в том числе и из США. Пока действует запрет на ввоз китайского мяса, американская свинина неплохо продается. Качество ее нормальное».

(Об агитации против «ножек Буша» см., например, в статьях «H5N1 – это неспроста!» и «Свое не пахнет» – КБ)

За год импорт мяса на территорию Приморского края увеличился почти в 2,5 раза – с 60 тысяч тонн в 2005 году до 147 тысяч тонн в нынешнем. Недавно эти показатели были оглашены на заседании межведомственного совета по защите прав потребителей Приморского края. Как сообщает и.о. заместителя руководителя территориального управления Россельхознадзора по Приморскому краю Тамара Кузьмина, несмотря на многочисленные требования, необходимые для получения разрешения на ввоз мяса, на территории Приморского края регулярно выявляются случаи поставки данного продукта, представляющего для потребителей явную опасность.

Так, в этом году был уничтожен контейнер мяса, в котором было обнаружено повышенное содержание солей кадмия. На промышленную переработку из-за выявленного сальмонеллеза было отправлено 207 тонн куриных окороков производства США. Аналогичная ситуация и с контрафактным мясом (по преимуществу из КНР), которое декларируют как рис, лук, фрукты или даже как норвежскую рыбу (под этой маркой хотели провести 654 тонны свинины). А то и вовсе везут без документов. Напомним, что запрет на ввоз китайского мяса в Россию действует уже больше года.

(Странно, что сюда же не приплели поиски генетически модифицированного риса, который СМИ упорно отождествляют с рисом, пропитанным пестицидами – см. статью «Отказ от генетически модифицированных продуктов – это преступление». А краснодарский рис, разумеется, на 140% превосходит ГОСТы – КБ)

КОММЕНТАРИЙ
Владимир Семенов, заместитель начальника главной государственной инспекции по ветеринарному надзору по Приморскому краю:
– Однозначно приморское мясо лучше. Рацион питания наших животных – и птиц, и скота – более разнообразный и куда более экологичный, чем в США. Тестирования показывают нормальное состояние импортных продуктов, но есть один нюанс. Известно, что в Америке широко используется генетически модифицированные продукты, в том числе и в качестве кормов для домашнего скота. При этом мясо у них не подлежит обязательной маркировке на предмет использования генетики, как в России. В Приморье есть лаборатории, которые могут делать генетическую экспертизу импорта. Но пока она не проводится в полном объеме. Главная опасность генетически измененного импорта – угроза здоровью и без того больных россиян. Как вы думаете, почему в США так высока смертность от аллергии?

Слуга народа повторил бредни, распускаемые о ГМО лжеучеными и политиканами. О том, кому (отнюдь не нам с вами) и чем опасны ГМО, «Коммерческая биотехнология» пишет постоянно. Последняя статья на эту тему – «Кто стоит за био-скандалистами из Общенациональной ассоциации генетический безопасности?». Почитайте ее и другие наши публикации и не путайте содержащиеся в рисе пестициды с генами.

И народ с нами, наверное, согласен – вот комментарий с сайта газеты «Новости», в которой эта статья напечатана:


Петр Сковородкин (07:38; 08/12/06):
Владимир Семенов, состоящий в должности заместителя начальника чего-то там, для того чтобы не казаться человеком недалеким, все-таки не должен быть в своих оценках столь безапелляционным.

А объективности ради можете почитать, чем и нас с вами, и американцев кормят в американских народных «Макдональдсах».

Интернет-журнал «Коммерческая биотехнология» http://www.cbio.ru/ по материалам http://novosti.vl.ru/

Ваш комментарий:
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.
Вернуться к списку статей