ГМО в России: безопасность гарантируем, права потребителей соблюдем

04.04.200638640
В России будет усилен надзор за пищевыми продуктами, полученными из генетически модифицированных организмов (ГМО). Такое указание дал руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадий Онищенко.

В соответствии с законодательством Российской Федерации пищевая продукция из ГМО относится к категории "новой пищи" и подлежит обязательной оценке на безопасность и последующему мониторингу за оборотом.

Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в России имеется необходимая нормативно-методическая база, включая методы лабораторных исследований, необходимые для организации и проведения эффективного надзора за пищевыми продуктами, содержащими компоненты, полученные с применением ГМО.

С 1996 по 2005 гг. общая площадь, засеянная трансгенными культурами, возросла в мире более чем в 50 раз и составила 90 млн. га. Доминирующими трансгенными культурами, используемыми в качестве продовольственного сырья, являются соя, рапс и кукуруза. В мире допущено к промышленному производству более 100 линий генетически модифицированных растений.

Пищевые продукты, полученные из ГМО, прошедшие медико-биологическую оценку и не отличающиеся по изученным свойствам от своих аналогов, полученных традиционными методами, являются безопасными для здоровья человека, разрешены для реализации населению и использованию в пищевой промышленности без ограничений.

В мире существуют разные подходы к маркировке пищевых продуктов, полученных из ГМО, однако это не связано с вопросом безопасности пищевых продуктов, полученных из ГМО, а преследует цели информирования населения об использовании конкретной технологии получения данных продуктов.
Содержание в пищевых продуктах 0,9 % и менее компонентов, полученных с применением ГМО, является случайной или технически неустранимой примесью и пищевые продукты, содержащие указанное количество компонентов ГМО, не относятся к категории пищевых продуктов, содержащих компоненты, полученные с применением ГМО, и не подлежат этикетированию.

В настоящее время в Российской Федерации прошли полный цикл всех необходимых исследований и разрешены для использования 14 видов пищевой продукции растительного происхождения, полученных с применением трансгенных технологий (6 линии кукурузы, 3 линии сои, 3 сорта картофеля, 1 линия сахарной свеклы, 1 линия риса), а также 5 видов генетически модифицированных микроорганизмов.

Исследования пищевых продуктов на наличие ГМО проводятся в соответствии с государственными стандартами Российской Федерации.

Определены головные центры по количественному определению ГМО в продуктах питания в федеральных округах Российской Федерации, в функции которых входит укомплектование необходимым оборудованием, обучение специалистов методам и проведению исследований по количественному содержанию ГМО в пищевых продуктах на территории соответствующего федерального округа Российской Федерации.

В 2005 г. территориальными управлениями Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации на наличие компонентов, полученных с применением ГМО, исследовано 18872 пробы продовольственного сырья и пищевых продуктов. При проведении исследований выявлено 1443 пробы, содержащие ГМ компоненты, что составило 7,6 %. В импортируемых пищевых продуктах компоненты ГМО содержались в 6,5%. Наиболее часто ГМО встречаются в мясных продуктах - 15,8%.

В 2005 г. наибольший удельный вес пищевых продуктов, содержащих компоненты ГМО, приходился на Северо-Западный (11,7%), Уральский (11,2%), Приволжский (8,4%), Центральный (8,2%) и Сибирский (8%) федеральные округа.

Геннадий Онищенко поручил руководителям территориальных управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации усилить надзор за продовольственным сырьем и пищевыми продуктами, содержащими компоненты ГМО. Обратить внимание на проведение юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями производственного контроля за наличием ГМО в пищевых продуктах и принять меры по его оптимизации. Активнее проводить разъяснительную работу среди населения, в том числе через средства массовой информации, по вопросам безопасности пищевых продуктов, полученных из ГМО, и прав потребителей на получение полной и достоверной информации о технологии изготовления пищевых продуктов.

www.regions.ru

Ваш комментарий:
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.
Вернуться к списку статей