Финляндия – потенциальный рынок сбыта биогумуса

28.04.200584690

Первый вопрос, который вы должны себе задать, начиная любой бизнес:
«Каков сектор рынка для моего продукта?»


Оценка риска принятия решения по организации производства
вермикультуры и вермикомпоста (биогумуса) позволяет утверждать, что
предприятиям следует не избегать риска на этапе принятия решения, а уметь
грамотно, профессионально оценить его и управлять им [1]. Согласно расчетам
автора, проведенным с использованием методики экспертных оценок, из всех
возможных видов риска наиболее высокая оценка у маркетингового риска
(0,43/0,63), что по эмпирической шкале градаций рисков считается высоким.
Наиболее рискоопасной по качественному составу рисков является операция по
освоению рынка дождевого червя – 0,49/0,51. (Цифра в числителе – риск принятия
убыточного решения; цифра в знаменателе – качество информации, с помощью
которой оценивают риск [2].)


Вероятность принятия некорректного (убыточного) решения
зависит от качества и объема используемой информации. Недостаток информации при
рассмотрении маркетингового риска и по освоению рынка дождевого червя может
привести к весьма плачевным результатам.


Эта аналитическая справка предназначена для тех, кто ищет
рынок сбыта за пределами России. Страной, на которую следует обратить внимание
в первую очередь, является наш северный сосед – Финляндия.


Финляндию называют страной Суоми (суо – «болото»). Это
уникальный край обширных лесов и многочисленных озер. Леса занимают 69%
территории, а количество озер достигает 187888, что составляет около 10%
площади. Вся страна находится к северу от 60°с.ш., треть территории – за Северным
полярным кругом. Поэтому летом дни долгие и прохладные, а зимой – короткие и
холодные. Продолжительность дня летом на юге Суоми составляет 19 часов, а на
крайнем севере солнце не заходит за горизонт 73 дня, из-за чего Финляндия
слывет «страной полуночного солнца». Средние температуры июля на юге – 17-18°С, а на
севере – 14-15°С.
Средние температуры февраля на севере – минус 13-14оС, на юге – минус 4-8°С. Заморозки
бывают в любое время года даже на юге страны. Среднегодовое количество осадков
достигает 450 мм на севере и 700 мм на юге.


Финляндия – индустриально-аграрная страна: имея развитую
промышленность, она занимает ведущие позиции и в сельскохозяйственном
производстве. Качество жизни в Финляндии одно из самых высоких в мире. Так, в
1998 г. страна занимала пятое место в мире по этому показателю (учитывались
состояние здравоохранения, уровень жизни, продолжительность жизни, доходы и реализация
прав женщин). Индекс Гини (статистическая мера неравенства доходов) в Финляндии
является одним из самых низких в мире: в 1997 году он составлял 25,6% (в России
– 40%). Средняя продолжительность жизни – 77,9 лет (39-е место в мире из 224
возможных).


Географическое положение и климатические условия накладывают
отпечаток на характер хозяйственной деятельности населения Суоми, особенно в
сельском хозяйстве. Финляндия – одна из самых северных стран с развитым
сельским хозяйством, она обладает уникальным опытом ведения сельского хозяйства
в северных широтах. В стране обрабатывается почти 9% территории.


Основное направление сельского хозяйства – животноводство:
разведение молочного скота, свиней, бройлеров и оленей. Животноводство дает 75%
стоимости сельскохозяйственной продукции. Возделывание товарных
продовольственных культур ограничено из-за непродолжительного вегетационного
периода и постоянной опасности заморозков. Финляндия расположена за северными
границами выращивания основных зерновых культур: пшеницу можно выращивать
только на крайнем юго-западе, рожь и картофель – до 66°с.ш., ячмень – до 68°с.ш., овес –
до 65°с.ш.
Большая часть пахотной площади засевается кормовыми травами, преимущественно
травосмесью из райграса, тимофеевки и клевера. Урожайность основных
возделываемых культур – ячменя и овса – достигает соответственно 32,9 и 30,9
ц/га.


Другие отрасли сельского хозяйства представлены тепличным
производством, звероводством, рыбоводством и рыболовством. Тепличные хозяйства
производят, в основном, помидоры, огурцы, салат, цветы и дают продукции на
сумму более чем на 170 млн. евро в год. Главная особенность сельского хозяйства
Финляндии – тесная связь с лесным хозяйством, обе отрасли народного хозяйства
подчиняются Министерству сельского и лесного хозяйства Финляндии.


Сельское хозяйство ведется на 75,9 тыс. ферм. 85% всех ферм
имеют площадь до 50 га, средний размер в группе крупнейших ферм – 76 га. Число
ферм активно снижается, в основном, за счет мелких ферм (с площадью пахотных
земель до 10 га) и объединения фермерских хозяйств. В структуре ферм по
специализации доля молочных сокращается, а доля растениеводческих растет. На молочной
ферме содержится в среднем 17 дойных коров. На типичной растениеводческой ферме
обрабатывается 25-30 га. Большинство крестьян, наряду с пахотными землями, владеют
значительными лесными участками (в среднем 35 га на хозяйство). Свыше 60%
лесопокрытых земель принадлежит фермерам. За счет заготовок леса доходы многих
финских крестьян весьма высоки, что позволяет приобретать технику и
компенсировать потери урожая.


На ферме практически всегда работает фермер и члены его
семьи, то есть это семейные фермы. Лишь в 5% хозяйств применяется наемный труд.
В среднем на 100 га пашни занято примерно пять работников. Более 50% фермеров
Финляндии сотрудничают в разной степени и по разным поводам: от вопросов
совместной работы в пиковый период на фермах друг у друга и совместного
использования техники до совместного производства. Объединение возникает из
потребности фермеров или от осознания потребности. Но при всех видах кооперационных
связей каждая ферма остается отдельной единицей.


За исключением лет с неблагоприятными вегетационными
условиями, финские фермеры обеспечивают страну практически всеми продуктами.
Дополнительно требуется ввоз 3% говядины, от 17 до 30% – сахара, овощей и ягод.
Потребление основных видов продуктов питания относительно стабильно и
составляет в год на человека: 19 кг говядины, 35 кг свинины, 198 л молока, 8,7
кг мяса птицы, 11,7 яиц, 5,2 кг масла, 14,4 кг сыра и др.


Развитию сельского хозяйства способствовало
совершенствование методов мелиорации земель, применение прогрессивных научных
разработок в области селекции (выведение холодостойких сортов), севооборота,
агрохимии. Приоритетами концепции развития этой отрасли до недавнего времени
являлись соответствие объемов производства внутренним потребностям, ограничение
перепроизводства и поддержание сельскохозяйственной отрасли посредством
государственных дотаций. Так было до 1995 года, до вступления Финляндии в ЕС.


После вступления страны в ЕС сельское хозяйство переживает
болезненные изменения, вызванные открытием границ для более дешевого
сельскохозяйственного сырья из других стран ЕС, различиями в регулировании.
Финнам очень трудно конкурировать с другими странами, где климат и условия
производства гораздо благоприятнее. Продукты питания в странах ЕС в среднем на
15% дешевле, чем в Финляндии. Финское сельское хозяйство прежде всегда
дотировалось государством в значительных масштабах (500 долларов на 1 га
пашни), а ЕС не расположен поддерживать на плаву фермерские хозяйства, менее
рентабельные, чем угодья в более климатически удобных зонах Европы. Финляндия
после долгих и сложных переговоров смогла договориться с Европейской Комиссией
о предоставлении дополнительной помощи в 645 миллионов евро финским фермерам вплоть
до 2007 года, которые со вступлением страны в ЕС оказались в тяжелом положении
из-за потери прежних правительственных сельхозсубсидий. Выделение субсидий –
временное решение, его цель – помочь финской сельскохозяйственной отрасли
интегрироваться в общую политику ЕС в данной области. Центральный союз финских
сельхозпроизводителей обеспокоен тем, что не решен вопрос о выделении субсидии
после 2007 года. В 2006 году Финляндия должна будет представить оценочный
рапорт, на основе которого ЕС примет решение о дальнейшем субсидировании
финского сельского хозяйства.


Эти меры не смогут полностью сгладить переход к свободному
рынку и, возможно, произойдет значительное, до 40%, сокращение количества
производящих ферм и увеличение площадей, приходящихся на одну производящую
ферму. Сокращение коснется тех хозяйств, которые не смогут к концу переходного
периода довести себестоимость продукции до конкурентоспособного уровня. В столь
жестких условиях борьбы за выживание у финских фермеров есть три пути:


а) переориентация нерентабельных сельскохозяйственных ферм
на лесное хозяйство;
б) переориентация фермеров на альтернативные виды сельского
хозяйства – звероводство, рыбоводство, тепличные хозяйства, пчеловодство и др.;
в) производство экологических продуктов.


Сейчас повсеместно наблюдается спрос на «экологически чистые»
продукты. Во всем мире принят термин «экологическая
продукция», т.е. продукция, произведенная по стандартам экологического
сельского хозяйства и природопользования, соответствующим образом
проинспектированная и промаркированная. В отношении такой продукции существуют
специальные стандарты – международные (IFOAM), континентальные (например,
Директивы ЕС №2092/91) и частные (например, стандарты «Деметер»). На
сегодня система экологического земледелия охватывает не более 0,1-0,3% посевной
площади мира и составляет только 2% мирового агропроизводства. Экологические продукты питания остаются
большим дефицитом, поэтому культивируемое в Финляндии направление на
производство таких продуктов может явиться одним из факторов, улучшающих
положение финских фермеров. На экологическую продукцию устанавливается более
высокая цена (как минимум, в два раза), а фермер за такую деятельность получает
специальные дотации. Потребительский рынок такой продукции постоянно
расширяется, поэтому у фермеров нового направления нет проблем со сбытом.


Получение
экологических продуктов основано на биологических методах ведения сельского
хозяйства, предполагающих сокращение или полный отказ от синтетических
минеральных удобрений и химических средств защиты растений при максимальном
использовании биологических факторов повышения плодородия почв, подавления
болезней, вредителей и сорняков, а также осуществления комплекса других
мероприятий, не оказывающих негативного воздействия на состояние природной
среды, но улучшающих условия формирования урожая. В связи с этим в мире
необычайно высок и продолжает ежегодно расти спрос на качественные органические
удобрения, особенно на биогумус, получаемый с помощью дождевых червей. Биогумус
стали использовать для повышения плодородия почв и получения экологических
продуктов.


В Финляндии биогумус
получают на заводах компостирования с помощью прогрессивного способа переработки
отходов и нет ни одного предприятия вермикультивирования. Технология
выращивания дождевых червей и получения с их помощью биогумуса находится на
ранних стадиях внедрения. Анализ
рынка вермикомпостов в этом регионе позволяет говорить о том, что эта ниша
пуста. Наиболее емким сектором для биогумуса может стать сектор декоративных
и комнатных растений.



Список литературы


1. Лапуста М. Риски в
предпринимательской деятельности. – М.: ИНФРА-М, 1998.
2. Кинев Ю.Ю. Оценка рисков финансово-хозяйственной
деятельности предприятий на этапе принятия управленческого решения. //Ж.
«Маркетинг в России и за рубежом», href="http://www.dis.ru/manag/arhiv/2000/5/9.html">http://www.dis.ru/manag/arhiv/2000/5/9.html


Анна Шаланда, к.б.н.


Ваш комментарий:
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.
Вернуться к списку статей