Методы утилизации пивной дробины

31.03.2005363582

Анна Шаланда, к.б.н., начальник группы научного планирования, информации и маркетинга ООО «Иммунофарм» ( annashalanda@yandex.ru ).


1.Острота проблемы утилизации пивной дробины в России


Солодовая дробина [1-3] образуется как остаток после отделения жидкой фазы – пивного сусла – в процессе фильтрации затора. Дробина состоит из жидкой (45%) и твердой фаз (55%). Твердая фаза дробины содержит оболочку и нерастворимую часть зерна. Состав дробины зависит от качества солода, количества несоложенного сырья, а также сорта изготовляемого пива.


На предприятиях пивоваренной промышленности России (более 400 предприятий) ежегодно скапливается большое количество дробины влажностью 70-80%, которая содержит в среднем более 20% сухих веществ с высоким уровнем протеина (12-15%), превышающим почти в 3 раза его содержание в ячмене. Традиционно пивоваренные заводы России отличаются от таковых развитых стран, где в технологической цепочке заложена операция по сушке пивной дробины. Пивная дробина там является полноценным продуктом производства и находит широкое применение.


В то же время на полигонах пивоваренных предприятий России в настоящее время скопились сотни тысяч тонн пивной дробины. Эта смесь растительных и микробных белков, сложных углеводов, органических кислот и других веществ, складированная на открытых площадках и в котлованах полигонов, уже на третий день выделяет в биосферу ядовитые продукты гидролиза и гниения (в том числе газы с дурными запахами – скатол, индол, аммиак). В таком состоянии отходы способны лежать в «могильниках» до 50 лет, активно загрязняя биосферу своими выделениями. Химические продукты распада, постепенно проникая в почву, отравляют грунтовые воды, земли становятся непригодными к хозяйственному использованию на десятки лет (причем с непредсказуемыми экологическими последствиями).


Трудно признать удачной идею простой утилизации пивной дробины на полигонах: Во-первых, это негативно влияет на экологию, во-вторых, согласно статье 16 Федерального закона от 10.01.2002 г. №7-ФЗ «Об охране окружающей среды», негативное воздействие на окружающую природную среду является платным. При этом обращает внимание тот факт, что природопользователь платит дважды:


•  за размещение негативно воздействующих на окружающую среду отходов на свалке – в федеральный (20%) и краевой (80%) бюджеты;

•  за сбор и вывоз отходов на полигон – предприятию, которое оказывает эти услуги (затраты на перевозку отходов довольно высоки).


Порядок исчисления и взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду установлен рядом законодательных актов Российской Федерации [4, 5]. Согласно приложению к приказу МПР России от 30.07.2003 г. №663 «О внесении дополнений в Федеральный классификационный каталог отходов», тринадцатизначный код 111_403_00_01_99_5 определяет пивную дробину как вид отходов, характеризует ее общие классификационные признаки. Первые восемь цифр используются для кодирования происхождения отхода (111_403_00 – отходы производства пищевых продуктов), девятая и десятая цифры – для кодирования агрегатного состояния и физической формы (01 – твердый), одиннадцатая и двенадцатая цифры – для кодирования опасных свойств и их комбинаций (99 – опасные свойства отсутствуют), тринадцатая цифра – для кодирования класса опасности для окружающей природной среды (5 – V класс опасности).


Степень вредного воздействия пивной дробины на природную среду котируется как очень низкая, при которой экологическая система практически не нарушена [6]. На основании этого в пределах установленных лимитов размещения отходов пивной дробины за 1 куб.метр природопользователь должен заплатить 15 рублей, а с учетом коэффициента, учитывающего экологические факторы и для Центрального экономического района РФ имеющего значение 1,6, – 24 рубля. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 16.06.2000 г. №461 «О правилах разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение» природопользователи обязаны разрабатывать нормативы предельно допустимых выбросов, сбросов, образования и лимитов на размещение отходов, согласовывать соответствующую проектную документацию в контролирующих и надзорных органах и учреждениях и утверждать в Главном управлении природных ресурсов и охраны окружающей среды. В случае отсутствия у природопользователя соответствующих разрешений или превышения лимитов вся величина негативного воздействия считается сверхлимитной, а при расчете платы к базовому нормативу применяется повышающий коэффициент 5, то есть за размещение 1 куб.метра пивной дробины на свалке предприниматель должен заплатить 100 руб.


Проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (ПНООЛР) включает характеристику мест временного хранения (накопления) отходов у индивидуального предпринимателя или юридического лица, обоснование количества временного хранения (накопления) отходов у индивидуального предпринимателя или юридического лица и периодичности вывоза отходов. До момента транспортировки отходов пивной дробины на полигон она хранится на промплощадке предприятия. Нарушение предельного количества временного накопления на территории предприятия, сроков вывоза отходов сопряжено с наложением штрафных санкций. Внесение платы за загрязнение окружающей природной среды не освобождает природопользователей от выполнения мероприятий по охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов, а также от возмещения в полном объеме вреда, причиненного окружающей природной среде, здоровью и имуществу граждан, народному хозяйству загрязнением окружающей природной среды.


Плата за услуги по сбору, переработке, обезвреживанию отходов также должна стимулировать производителей, владельцев (распорядителей) отходов на деятельность по использованию отходов как самостоятельно в виде вторичного сырья, так и по передаче отходов другим субъектам для их использования. Вторичное сырье – отходы, которые могут повторно использоваться в хозяйственной деятельности в настоящее время или в ближайшей перспективе с учетом технических возможностей и экономической целесообразности. Плата (тарифы) за услуги по сбору, переработке, обезвреживанию и размещению отходов определяется в зависимости от видов отходов, технической возможности и экономической целесообразности соответствующих мероприятий, экологической обстановки и хозяйственных интересов территории. Следует указать, что далеко не все полигоны принимают на захоронение отходы, которые могут повторно использоваться в хозяйственной деятельности, и затраты на перевозку оказываются поэтому весьма велики.


Пивоваренные заводы заинтересованы в продаже пивной дробины, особенно в теплый период года, когда она подвержена интенсивному разложению с массой неблагоприятных эффектов. Сбыт пивной дробины осуществляется по договорной цене. Так, например, К***ская пивоваренная компания продает этот вид отхода по цене 36-40 рублей за 1 тонну (конфиденциальная информация).


Следовательно, пивоваренным заводам РФ экономически не выгодно отправлять пивную дробину на свалку. Остается одно: такие отходы следует перерабатывать самостоятельно или продавать другим организациям. В условиях российской действительности последнее выглядит предпочтительнее. Однако желающих приобрести пивную дробину у российских пивоваров мало. Тому причиной незнание всего потенциального спектра ее применения, слабая технологическая оснащенность и российский менталитет. Ежегодно на пивоваренном заводе средней мощности уходит в отходы 35000 тонн пивной дробины. При таких масштабах умелое и бережное использование отходов и побочных продуктов не только может дать ощутимый доход переработчику этих отходов, но и устранить угрозу загрязнения окружающей среды .


Создавшаяся экологическая ситуация в России остро требует решения вопроса утилизации многотонных отходов пивной дробины.


 


2.Пивная дробина – комплекс веществ с пищевой ценностью и биологической активностью


С другой стороны, отходы пивоварения обращают на себя внимание как источник комплекса веществ с пищевой ценностью и биологической активностью.


В таблице 1 представлен химический состав свежей (сырой) и сухой пивной дробины [7].


Таблица 1. Химический состав пивной дробины (в 1 кг).
































































































































Показатель

Сырая

Сухая

Сухое вещество, г

232

887

Сырой протеин, г

58

217

Лизин, г

2,2

7,7

Метионин + цистин, г

1

3,5

Сырая клетчатка, г

39

160

Безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ), г

107

406

Сырой жир, г

17

60

Кальций, г

0,5

3

Калий, г

0,3

1,7

Фосфор, г

1,1

6,6

Магний, г

0,4

1,9

Натрий, г

0,65

3

Железо, г

50

290

Медь, мг

2,2

21,3

Цинк, мг

22

108

Марганец, мг

8

37,6

Кобальт, мг

0,05

0,2

Йод, мг

0,02

0,1

Каротин, мг

1,6

 

Витамин Е (токоферол), мг

14

23

Витамин В 1 (тиамин), мг

0,2

0,6

Витамин В 2 (рибофлавин), мг

0,3

0,9

Витамин В 4 (холин), мг

510

1300

Витамин В 5 (никотиновая кислота), мг

13

36


В процентном отношении состав сухой пивной дробины выглядит следующим образом (таблица 2) [8].


Таблица 2. Состав сухой пивной дробины (в %).












































































































































Показатель

%

Общий химический состав

Влага

8,67

Сырой протеин

23,44

Сырой жир

7,75

Сырая зола

2,5

Сырая клетчатка

14,3

Безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ)

43,44

Микроэлементы

Кальций

0,37

Фосфор

0,5

Марганец, мг/кг

52

Цинк, мг/кг

105

Железо, мг/кг

205

Медь, мг/кг

15

Аминокислоты

Лизин

0,86

Гистидин

0,66

Аргинин

1,07

Аспарагиновая кислота

1,35

Треонин

0,77

Серин

0,89

Глутаминовая кислота

4,57

Пролин

2,05

Глицин

0,79

Аланин

0,94

Цистин

0,46

Валин

1,06

Метионин

0,5

Изолейцин

0,79

Лейцин

0,57

Тирозин

0,61

Фенилаланин

1,23

Всего аминокислот

19,17

В том числе незаменимых аминокислот

7,51



Столь богатый белково-минеральный состав пивной дробины определяет ее использование в различных отраслях народного хозяйства.


2.1.Использование пивной дробины в животноводстве


Сырая пивная дробина в сыром виде издавна использовалась животноводами для скармливания домашним животным как молокогонный высокобелковый корм [9] и птице [10]. Как правило, пивную дробину используют как корм для жвачных животных, однако ее можно скармливать и другим животным, применяя специальные методы обработки дробины [11]. Среди таких кормовых добавок фигурирует комплексная кормовая добавка «Пробиоцел» [12, 13] для поросят на откорме, бройлеров, кур-несушек. Пивную дробину смешивают с отрубями и сбраживают специально выделенными микроорганизмами ( Bacillus subtilis ). Бактерии частично перерабатывают клетчатку в легко усваиваемые сахара. В смесь добавляют микроэлемент селен. После ферментации полученную массу высушивают, в таком виде она может храниться не меньше года. Если поросята едят пищу с новой добавкой, то болеют гораздо реже животных из контрольной группы, а вес набирают быстрее (в среднем на 16%).


Влажная пивная дробина используется также для кормления скота мясных пород, но не рекомендуется для откорма быков-производителей [14, 15].


В настоящее время на основе пивной дробины разработаны корма и кормовые добавки для различных видов и возрастных групп животных:


•  сельскохозяйственных животных и птицы [16-26] ;

•  кроликов [27];

•  пушных зверей [28];

•  собак [29-32] .


Кормовые достоинства дробины представлены в таблице 3.


Таблица 3. Кормовые достоинства пивной дробины (в 1 кг).











































Показатель

Сырая

Сухая

Кормовые единицы

0,21

0,75

Обменная энергия (КРС), МДж

2,35

8,67

Обменная энергия (свиньи), МДж

2,04

7,61

Обменная энергия (овцы), МДж

2,35

8,67

Переваримый протеин (КРС), г

42

169

Переваримый протеин (свиньи), г

40

160

Переваримый протеин (овцы), г

42

169


2.1.1.Производство сухих кормопродуктов


В настоящее время дефицит белковых кормов в России составляет более 25%, а кормов животного происхождения – более 40%. В мире, в том числе и в России, особо остро стоят вопросы производства традиционных сухих животных кормов на основе костной и мясокостной муки в связи с тем, что объемы их выработки резко снизились из-за опасности заражения животных вирусными заболеваниями и «коровьим бешенством». Поэтому научно-исследовательскими организациями ведется поиск дополнительных источников белка в виде новых кормовых продуктов, применение которых бы позволило повысить биологическую ценность и продуктивность действия комбикормов, а также эффективность их использования животными и птицей. Следует отметить, что отечественная наука и промышленность отстают в решении проблемы расширения ассортимента кормовых добавок с использованием нетрадиционных источников сырья. Отходы пивоваренной промышленности, большая часть которых представляет собой водянистые, скоропортящиеся продукты, используются нерационально, что объясняется отсутствием в местах их получения сушильных установок, а также несовершенством способов их консервирования и транспортировки.


Главная причина, по которой невозможно широкое использование сырой дробины, – это сроки ее хранения и трудности при перевозке. Так, при температуре 15-30 о С дробина обсеменяется и прокисает, вследствие чего срок ее хранения составляет 48-74 ч. Потери при хранении сырой пивной дробины сопряжены также с появлением микотоксинов, вызывающих у животных гепатотоксический эффект (поражение печени) [33]. В связи с этим остро стоит вопрос методов консервирования и переработки дробины, позволяющих сохранять кормовые достоинства такого нетрадиционного источника сырья. Выделяются два направления: сушка и консервирование.


С экономической точки зрения, производство сухих кормопродуктов имеет высокую рентабельность. Сухая пивная дробина стойка при хранении и транспортабельна. В результате выполнения НИР [34] разработана технология и оборудование для производства сухой дробины и экологически чистых кормовых добавок на ее основе для сельскохозяйственных животных и птиц. Результаты исследований, проведенных ВНИИ мясной промышленности имени В.М.Горбатова, Всероссийским научно-исследовательским и технологическим институтом птицеводства, Всероссийским государственным научно-исследовательским институтом животноводства и научно-производственной компанией «ЭМЗ-СиМ» РАСХН, позволяют сделать вывод о безусловной перспективе использования сухой пивной дробины. На базе новейших разработок ВНИИ мясной промышленности имени В.М.Горбатова по переработке отходов мясоперерабатывающих производств компания «ЭМЗ-СиМ» РАСХН разработала технологическое оборудование и выполнила комплектацию непрерывно-поточной линии производства пивной сухой дробины, а также соответствующую техническую и технологическую документацию, включающую инструкции по производству и применению этого продукта. Такие линии могут быть установлены непосредственно на пивоваренных заводах или на базе автономных самостоятельных предприятий, в том числе и производящих комбикорма.


Научно-исследовательским и проектным институтом экологических проблем (г.Оренбург) разработана технология переработки пивной дробины в высокобелковые экологически чистые концентраты для кормления всех половозрастных групп животных и птиц, в кормовые лечебно-профилактические белково-витаминные кормовые добавки (БВД). НИПИЭП предлагает современную экологически чистую безотходную технологию переработки пивной ячменной дробины при использовании выпускаемой продукции для нужд животноводства. Коллектив Института поставил перед собой задачу полной комплексной переработки всех образующихся отходов производства.


В основе проекта лежат два критерия: экология и экономика.


Если оценивать проект с экономической точки зрения, то, благодаря новому подходу, затраты участников проекта на переработку пивной дробины окупаются уже через 5-6 мес., составляя 35-50% дохода от первого года работы от реализации полученной продукции.


Предлагаемая технология включает в себя объединенный опыт предприятий по производству кормов на основе синтеза традиционных технологий и ноу-хау разработчиков.


Проект переработки пивной дробины с применением ВМД в полноценный стабильный и безопасный корм для с/х животных разработан НИПИЭП. Проект получил поддержку областного комитета по охране окружающей среды.


Проект выполнен на базе новейших достижений российских передовых технологий, широко используемых в современных отечественных линиях по производству комбикормов. Эти технологии реализованы на многих комбикормовых заводах РФ и показали высокую экономическую эффективность.


Данная технология не связана с какой-либо конкретной программой производства и может быть легко приспособлена к имеющимся отходам и, соответственно, к выпуску необходимой продукции при учете количества отходов.


Кроме того, гибкость предлагаемой программы позволяет относительно легко изменить ее в соответствии с требованиями рынка. Производство предполагает выпуск комбикорма – 10290 т/год, премикса – 1000 т/год.


Конечные продукты используют в животноводстве в качестве лечебно-профилактической кормовой добавки и основы кормового рациона с лечебно-профилактической направленностью.


Производство – довольно простое: исключение составляют несколько операций в производственном процессе.


Ежегодная производственная мощность составляет 11290т различного гранулированного комбикорма для сельскохозяйственных животных.


Базис для расчетов: 21час в день; 3 смены; 360 дней в году.


Машины и оборудование отечественного производства:


•  2 танка емкостью по 10 т (накопитель и рабочий);

•  2 сепаратора производительностью 2-2,5 т/час;

•  2 экструдера с охладителями;

•  2 дробилки;

•  2 смесителя;

•  2 гранулятора до 2,5 т/час;

•  2 охладителя для гранул;

•  3 дозатора для сыпучих и вязких продуктов;

•  2 мешкозашивочных машины.


Ориентировочная цена смонтированных машин и оборудования: 200 тыс. долларов.


Сырье (отходы и вспомогательные продукты – ВМД):


•  пивная дробина – 35000 т/год;

•  ВМД – 600 т/год.


Персонал (3 смены):


•  с высшим образованием – 2чел;

•  со средним техническим – 2чел;

•  высококвалифицированных рабочих – 6чел;

•  квалифицированных рабочих – 8 чел.


Всего – 18 чел. (6 чел/смену).


Энергия и коммунальные услуги:


•  электроэнергия – 70квт.ч/т;

•  вода – 0,3 м3/т продукции.


Общая площадь, необходимая для производства, – 1100м 2 , что включает здание, складские помещения, офис, лабораторию, вспомогательные службы.


Коллективом авторов предложено устройство, с помощью которого возможно создание различных гидродинамических режимов в процессе непрерывной сушки материала, а также проведение его пофракционной обработки. Данное устройство может эффективно использоваться для сушки яблочных выжимок, свекловичного жома, пивной дробины и др. [35].


Нежинский механический завод выпускает оборудование для производства кормовой муки из послеспиртовой барды и пивной дробины. Для решения проблемы переработки дробины для ее длительного хранения и удобства транспортировки завод выпускает комплект оборудования с производительностью по готовому продукту 180 кг в час. Данная установка позволяет обеспечить сушку влажного концентрата послеспиртовой зерновой барды спиртзавода производительностью 1000 дал/сут. Более 15 установок работают в Краснодарском крае (г.Новокубанск), Тульской обл. (г.Плавск, г.Епифань), а также других регионах России. По согласованию с заказчиком завод производит разработку технической документации на привязку оборудования к имеющемуся помещению, на нестандартное оборудование (площадки обслуживания, трапы, кронштейны и др.). В случае необходимости завод осуществляет шеф-монтажные и пуско-наладочные работы. Комплекс оборудования поставляется в разобранном виде любым видом транспорта. Поставка продукции осуществляется на любых условиях по желанию заказчика в соответствии с Правилами «Инкотермс-2000».


2.1.2.Консервирование сырой пивной дробины


Однако сушка пивной дробины не всегда оправдана экономически. Помимо того, часть белковых веществ дробины при сушке превращается в неперевариваемую форму, что вызывает снижение питательной ценности сухой дробины по сравнению со свежей. Для решения проблемы консервирования сырой пивной дробины издавна используется метод силосования. Anon [36] описал простые способы хранения сочных кормов, к которым также принадлежит и пивная дробина. Сок большинства сочных кормов имеет кислую реакцию, обусловливающую естественную устойчивость к бактериям и плесневым грибам. Для успешного хранения пивной дробины достаточно выровненной площадки и нескольких тюков соломы. Если сырой корм надо использовать в течение 7 дней, достаточно насыпать его кучей и накрыть водонепроницаемой пленкой с натяжкой внизу для предотвращения доступа воздуха. Для более продолжительного хранения устраивают простой бункер из железнодорожных шпал с покрытием внутренней поверхности пластиковым материалом от старых мешков из-под удобрений. Более дешевое хранилище строится из металлических листов с приваренными петлями, устанавливаемых между вертикально укрепленными шпалами с внутренним покрытием полиэтиленовой пленкой. Сочный корм можно хранить в буртах и траншеях, обтянутых полиэтиленовой пленкой, на хорошо дренируемой местности. Но самый дешевый и простой способ хранения сочных кормов – между стогами сена или соломы с двойным укрытием полиэтиленом. Из-за низкой кислотной стабильности силос из пивной дробины рекомендуется скармливать в течение короткого периода времени [37].


Естественно, отмеченные методы консервирования пивной дробины мало приемлемы в производственных масштабах. Производство силоса с использованием пивной дробины, как и других сочных кормов, претерпело развитие от использования в качестве консервантов химических веществ (чаще всего – органических кислот) до создания специальных силосных заквасок (микробиологических) [38] и ферментных препаратов.


Волгоградским научно-исследовательским и технологическим институтом мясомолочного скотоводства и переработки продукции животноводства (ВНИИТИММСППЖ) разработан консервант в количестве 2 кг на 1 т пивной дробины. Установлено, что консервированная пивная дробина не оказывает отрицательного влияния на рост и развитие гусят и ведет к снижению их себестоимости. Экономические расчеты позволили сделать вывод, что консервированная пивная дробина может восполнить дефицит сырого протеина в хозяйственном рационе и при этом снизить затраты денежных средств на 10%, а также кормов на единицу прироста живой массы [39].


ООО “ N ” (это не псевдоним, а название фирмы – ред.) предлагает экологически чистое производство недорогого концентрированного корма, аналоги которого давно производятся во всем мире, с разной степенью экономической эффективности (традиционная технология) из отходов пивоваренных заводов. Имеется технико-экономическое обоснование на производство по утилизации пивной дробины и выработки кормов с полным самообеспечением энергоресурсами всех типов.


2.2.Пивная дробина – ценный пищевой продукт


Концепция государственной политики в области здорового питания населения России предусматривает обеспечение малоимущих слоев населения пищевыми продуктами, обогащенными различными компонентами и биологически активными добавками.


2.2.1.Пивная дробина в повседневном питании


Выделяются три области применения пивной дробины в питании человека:


•  хлебобулочные, макаронные и кондитерские изделия [40-49];

•  мясные системы [50, 51] ;

•  молочные системы [52] .


Важно отметить, что в приготовлении мариинского хлеба предлагается использовать сырую пивную дробину. Мука, полученная из сухой дробины, стойка при хранении и транспортабельна, поэтому целесообразно использование и переработка ее как ценного технического и биологического сырья в пищевых целях при производстве различных продуктов питания, в том числе колбасных изделий, мясных полуфабрикатов, а в соединении с другими биологически активными веществами – для изготовления диетического хлеба, отрубей, мюсли, кондитерской выпечки.


Пищевая и биологическая ценность муки из пивной дробины дает возможность использовать ее в выпечке кондитерских изделий из песочного, слоеного, заварного теста, в смеси с другими рецептурными компонентами в количестве 15-30%. Полученные изделия имеют золотисто-кофейный цвет, тонкослойную структуру, равномерную пропеченность, вкус и запах, свойственный данным видам изделий, и отвечают всем качественным требованиям.


Использование в приготовлении кондитерской выпечки различных вкусо-ароматических и функциональных добавок с запахом кофе, шоколада, ванили, корицы, орехов, сыра и овощей позволяет значительно расширить и разнообразить ассортимент выпекаемых кондитерских изделий [53].


 


2.2.2.Пивная дробина – источник ксилита


Из пивной дробины петербургским изобретателем Сергеем Блинковым разработана и запатентована технология производства ксилита [54]. Впоследствии научно-производственная фирма, разработавшая эту технологию («КсилемаБалтФарм»), была преобразована в ЗАО «Росксилитол». Для производства 15 т ксилита в сутки необходимо 500-600 т дробины 75%-ной влажности. Ксилит – энергетический сахарозаменитель, по сладости он эквивалентен сахарозе и вдвое слаще сорбита. Ксилит потребляется диабетиками, в пищевой промышленности используется для стабилизации пищевых жиров, увеличения срока хранения молочных концентратов. Ксилит нужен для производства кондитерских изделий, жевательной резинки, зубной пасты. Его используют для производства лаков, олиф, моющих средств, пленкообразующих полиуретанов, в качестве пластификатора.


Наиболее крупные заводы по производству ксилита из древесины березы расположены в Германии и Японии. Мировым лидером в производстве ксилита на свегодняшний день является финская корпорация «Култор» со своим подразделением «Ксирофин». В бывшем СССР существовало четыре завода по производству ксилита, в настоящее время их деятельность приостановлена. ЗАО «Росксилитон» намерено построить в Петербурге первый в России завод по производству ксилита из пивной дробины. На мировом рынке одна тонна ксилита стоит около 10000 долларов.


Уникальность новой технологии в том, что она полностью безотходна, и все до единого побочные продукты нужны рынку и их продажа обеспечивает чистую прибыль. Из тонны дробины помимо ксилита получается 150 кг белковой пасты или 50кг белкового концентрата, которые используются в хлебопекарной промышленности в качестве ценных питательных добавок, поскольку не содержат жиров и холестерина. Оставшиеся 750 кг – универсальный корм для сельскохозяйственных животных. Секрет разработчиков технологии – в особенностях гидролиза. Слегка ее изменив, на том же оборудовании можно получать как из дробины, так и из растительных отходов, этиловый спирт [55], а попутно – активированный уголь, углекислоту в виде сухого льда, энтеросорбенты медицинского и ветеринарного назначения, топливные брикеты, волокнистые плиты, кислород, водород, фурановые смолы – связывающий компонент для разных видов ракетного топлива.


2.2.3.Пивная дробина – источник глюкозы, глутамата натрия


Помимо ксилита, пивная дробина служит источником получения глюкозы [56], глутамата натрия [57]. Простота технологической схемы получения глутамата натрия позволяет осуществить процесс на обычном стандартном оборудовании и организовать его непосредственно на пивном заводе. Основные технико-экономические показатели предложенного процесса являются положительными. Следует учитывать тот факт, что в РФ имеются достаточно мощные ресурсы для организации отечественного производства глутамата натрия на дешевом и доступном исходном сырье – пивной дробине. Предварительные расчеты, выполненные на основе использования пивной дробины из мини-завода (с производительностью приблизительно 1500 л пива в сутки), показали, что по предлагаемой технологии можно получить в год около 4800 кг глутамата натрия с себестоимостью 300 руб./кг. Реализация на практике предлагаемого процесса решает следующие важнейшие задачи:


•  создается конкурентоспособное отечественное производство глутамата натрия, глутаминовой кислоты и ее солей (кальциевых, магниевых);

•  рационально используется отход пивоваренного производства (малоотходная технология);

•  обеспечивается максимум прибыли при минимуме затрат.


3.Нестандартное применение пивной дробины


Сухую дробину используют также в производстве кирпичей для увеличения их пористости. Хмелевую дробину (отход после кипячения сусла с хмелем) используют в производстве бумаги и картона [58].


Пивная дробина нашла свое применение в качестве реагента для обработки буровых растворов [59]. Реагент для обработки буровых растворов относится к бурению нефтяных и газовых скважин, в частности к реагентам для обработки минерализованных буровых растворов. Реагент для обработки буровых растворов включает пивную дробину, регулятор щелочности и воду, дополнительно содержит хлорид натрия, а в качестве регулятора щелочности – гидроксид калия при следующем соотношении компонентов, масс.%: пивная дробина – 15-50, гидроокись калия – 1-3, хлорид натрия – 15-20, вода – остальное. Реагент повышает качество минерализованных буровых растворов за счет снижения фильтрации и увеличения ингибирующей способности, улучшает технологичность в использовании реагентов при отрицательных температурах.


Воск пивной дробины входит в состав запатентованных компонентов Stimutex TM , которые используются в косметике Pierre Balmain как средства по уходу за кожей.


Пивная дробина используется как питательная среда для выращивания штаммов-продуцентов комплекса ферментных препаратов [60].


 


4.Пивная дробина – органическое удобрение и мелиорант почв


Утилизации многотонных отходов пивной дробины посредством ее превращения в органическое удобрение и мелиорант почв – еще одна важная сфера в решении проблемы. В этом аспекте вызывает интерес технология производства высокоэффективного удобрения (КМН – компост многоцелевого назначения) путем аэробной твердофазной ферментации пивной дробины, разработанная Всероссийским НИИ сельскохозяйственного использования мелиорированных земель.


В Институте водных и экологических проблем ДВО РАН (г.Хабаровск) разработан способ утилизации пивной дробины посредством микробной закваски-биоактиватора и компостных червей Eisenia fetida [61, 62]. В результате получен вермикомпост с высокой степенью гумификации и большим содержанием бациллярного и актиномицетного сообщества. Применение биоактиватора и компостных червей для переработки промышленных отходов пивной дробины с целью получения компостов открывает широкую перспективу для одновременного решения двух проблем: охраны окружающей среды и создания экологически чистых пищевых продуктов.


Сырая свежая пивная дробина обладает фитотоксичностью и токсичностью для дождевых червей. Однако, переведенная в компост, она является прекрасным субстратом для дождевых червей, а биогумус на ее основе служит отличным удобрением для растений. Важно отметить, что компостирование пивной дробины происходит не только искусственным, но и естественным путем, то есть без применения специальных микробных заквасок. В течение нескольких месяцев хранения пивная дробина превращается в полноценный корм для дождевых червей. Технология применения пивной дробины в вермикультивировании разработана в НИЦ ТБП (г.Серпухов Московской области) профессором Жариковым Г.А.


Имея животноводческие фермы и овощехранилища, вермихозяйства могут складировать пивную дробину на нужное время с целью превращения в компост. Это важный момент, поскольку хранение пивной дробины должно проводиться на специально оборудованных площадках с соблюдением всех эколого-гигиенических правил и норм и оформляется по специальному разрешению.


Пивная дробина находит свое применение и как органическое удобрение в виноградарстве [63].


Искусственное (интенсивное) культивирование гриба вешенки обыкновенной ( Pleurotus ostreatus ) в последнее время получило широкое распространение. А.С.Мушинским и И.А.Быковой [64, 65] разработан субстрат для выращивания съедобного гриба вешенки обыкновенной, содержащий свежую пивную дробину (со сроком хранения не более 2-х суток). Внесение пивной дробины в дозе 15-20% к массе субстрата, содержащего солому и лузгу, способствует увеличению урожайности грибов до 70% и повышению в них содержания белка в 1,2 раза и жира в 2,4 раза.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ, включая названия и номера патентов, а также ГОСТов и других нормативных документов, и координаты производителей упомянутого в тексте оборудования имеются в редакции и у автора статьи.


Комментарии к статье:
13.10.2014
david321: Прошу выслать список литературы по данной статье.
Владимир Давыдов.
13.10.2014
Maria: По поводу материалов к данной статье просьба обращаться к автору - Анна Шаланда (annashalanda@yandex.ru)
Ваш комментарий:
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.
Вернуться к списку статей