Горячие финские биотехнологии

28.09.200437730

Горячие финские биотехнологии


Если прежде традиционный портрет горячего финского парня дополняли сдержанность, медлительность и немногословность, то в последние десятилетия sisu обогатился еще и неудержимым стремлением во что бы то ни стало превратить бывшую российскую провинцию в высокоразвитую и технологически “продвинутую” европейскую державу. Чтобы кроме воды, снега и сопутствующих им рыбы и северных оленей в Суоми появилось множество других полезных и конкурентоспособных на мировом рынке вещей. Как известно, план этот удачно реализуется, причем в рекордные сроки.


После грандиозного успеха концерна Nokia, который за последние годы вывел страну в группу лидеров на мировом рынке производителей мобильных телефонов и сетевого оборудования, окрыленные финны задались целью совершить еще один высокотехнологичный прорыв. К примеру, в области биотехнологий, где удачный прецедент уже был однажды создан.


Нобелевский лауреат финский ученый Арттури Виртанен еще в 1945 году получил высшую научную награду в области химии за разработку методов консервации и хранения зеленых кормов. Будучи директором небольшой сыроваренной компании Valio, Виртанен использовал свои научные идеи для усовершенствования технологий производства молока и молочных продуктов. С его легкой руки баночка плавленого сыра, обогащенного полезной для человеческого желудка кисломолочной бактерией, завоевала огромную популярность в мире, а брэнд Valio и сегодня остается одной из самых известных финских марок наряду с Nokia.


Развивать биотехнологии в Финляндии начали комплексно: с использованием всех имеющихся в стране материальных и интеллектуальных ресурсов. А основное внимание решили сфокусировать на близких финскому менталиету Life sciences - науках о жизни, имеющих очевидное прикладное значение. Первые биоцентры развернули на базе крупных университетов. Финансирование соответствующих проектов началось в середине 1980-х годов. Однако наиболее существенные инвестиции со стороны государственных и коммерческих структур поступили в отрасль в течение нескольких последних лет. Так, в 1997-1999 годах финская Академия выделила на биотехнологические исследования свыше 100 млн евро. А в 2000 году на конкурсной основе были определены 11 наиболее перспективных исследовательских групп в университетах и научных центрах Хельсинки, Куопио, Тампере, Турку и Оулу, которые получили финансовую поддержку сроком на пять лет.


 Мощную базу для развития биотехнологий создает Национальное технологическое агентство Финляндии (TEKES), ежегодно выделяющее примерно треть своего бюджета (он составляет 390 млн евро) на исследования, в которых задействованы десятки институтских и университетских лабораторий, а также частные компании страны. Около полусотни мелких и средних биотехнологических фирм поддерживают Национальный фонд исследований Финляндии SITRA, который аккумулирует отечественный и иностранный венчурный капитал и оказывает содействие начинающим инновационным компаниям. В 2001 году фонд SITRA перечислил им около 35 млн евро.


 По данным Института исследований финской экономики ETLA, сегодня в Финляндии насчитывается примерно 120 биотехнологических компаний (что составляет 10 процентов европейской биоиндустрии) с годовым бюджетом около 700 млн евро. Поскольку внутренний рынок страны невелик, 90 процентов своей продукции финские инновационные предприятия поставляют в страны Евросоюза и в США. Большая часть полученной прибыли (примерно 80 процентов) вновь вкладывается в развитие отрасли.


Подавляющее большинство биотехнологических фирм Финляндии работает в прикладной сфере health care - “заботы о здоровье” и занимается созданием новых лекарств и диагностических средств, “функциональной пищи”, биоматериалов, а также биодобавок для промышленности и сельского хозяйства. Остальные компании предлагают услуги в области трансферта технологий. Исследования, связанные с созданием генетически модифицированных источников питания, в Финляндии мало популярны.


Чего же успели достичь за короткий срок биотехнологические фирмы страны Суоми? Для того, чтобы ответ на этот вопрос получился более наглядным, агентство FINNFACTS, занимающееся продвижением финских компаний на мировой рынок, организовало для журналистов из разных стран пресс-тур под названием “Финляндия - страна биотехнологий”. За несколько дней труженики пера и микрофона “проинспектировали” с десяток самых разных по направленности, объему задач, уровню развития и размеру предприятий и научных центров в Хельсинки и Турку.


Самым солидным из увиденных объектов был крупнейший в Северной Европе Технический исследовательский центр Финляндии (VTT) с трехтысячным штатом ученых и специалистов и годовым оборотом, превышающим 200 млн евро. Центр более 60 лет работает над созданием конкурентоспособных технологий в сотрудничестве с финскими и зарубежными предприятиями, университетами, агентством ТEKES и Министерством торговли и промышленности Финляндии. VTT объединяет шесть разноплановых научных подразделений, одно из которых занимается биотехнологическими исследованиями.


Сотрудники VTT Биотехнологии почти полдня терпеливо растолковывали журналистам суть нового природоохранного проекта “Чистый мир” и последних биоразработок, связанных с созданием биомолекул, “пищи будущего” (имелась в виду натуральная еда, приправленная полезными для человеческого организма бактериями, витаминами и микроэлементами), рекомбинантных антител для диагностики и лечения различных заболеваний.


Но больше всего почему-то запомнился рассказ Сильи Хоум, заведующей одной из лабораторий VTT, о новой пивоваренной технологии, позволяющей в 15 раз сократить сроки изготовления любимого финнами напитка. Исследование процесса ускоренного брожения началось в VTT Биотехнологии еще в начале 1980-х. Задача заключалась в том, чтобы отыскать пористый материал, на котором смогли бы закрепиться и вырасти дрожжевые клетки. Ученые предложили выращивать их на древесных опилках, помещенных в бродильные чаны. Площадь контакта дрожжей с пивным суслом за счет хитроумного приема увеличилась, биохимические процессы ускорились и пиво стало созревать за один-два дня вместо традиционных тридцати!

В Научном парке Хельсинки, расположенном недалеко от центра города, в новом университетском районе Viikki, нашу группу с нетерпением поджидал Петер Христиансен - довольно молодой и приветливый президент компании Biocid, производящей, как было заявлено в программе пресс-тура, антибактериальные средства для использования в пищевой и фармацевтической индустрии. Разговор у нас с ним вышел довольно любопытный, поскольку выяснилось, что Петер, полный радужных ожиданий, представлял недавно народившуюся финскую инновационную фирму со “списочным” составом сотрудников в количестве четырех человек (включая президента).


 Уяснив, что к чему, журналисты принялись терзать молодого инноватора каверзными вопросами. Оказалось, что под идею создания новой технологии антимикробной обработки пищи и фармпрепаратов, Христиансен без особого труда сумел получить у финской инвестиционной компании миллион евро “на развитие”, а у государства - налоговые льготы, распространяющиеся на первые годы работы. Что из затеи Петера в конце концов получится, предсказать невозможно. Известно только, что если не получится ничего, ему впредь будет закрыта дорога как в предприниматели, так и в банк за новым кредитом.


А вот президент другой финской компании показался нам настоящим “зубром”, прошедшим огонь, воду и медные трубы, все знающим наперед и застрахованным от любых неприятностей собственным опытом. “Главное, ребята, - патенты!” - в который уже раз повторял нам Осмо Суованиеми, владелец и руководитель известного исследователям всего мир концерна Biohit, почти 30 лет производящего лабораторное оборудование для биохимических исследований, множество механических и электронных устройств для дозирования жидкостей, разнообразные расходные материалы из пластика.Одновременно Вiohit разрабатывает тест-системы, использующие метод иммуноферментного анализа, и моноклональные антитела для диагностических и исследовательских целей. По словам Осмо Суованиеми, его компания, имеющая сегодня 70-миллионный оборот, ежегодно инвестирует 7-8 процентов прибыли в биотехнологические исследования.


Заканчивалась поездка по биотехнологической Финляндии в Турку, прежней столице страны Суоми. Добирались мы туда почти два часа неспешным, но уютным вечерним поездом, в то время как многие финны ежеутренне слетаются в Турку из Хельсинки и других городов, мгновенно преодолевая стокилометровые расстояния на самолетах внутренних авиалиний. Слетать на работу в другой город - вполне естественно, тем более что местный авиатранспорт соблюдает график движения с точностью до секунды.


А манит Турку (в особенности молодых амбициозных исследователей) тем, что в нем возводится крупнейший в Северной Европе центр биотехнологических исследований, которому дано уже несколько названий: Bio Valley (Биодолина), Биотурку. В городе сосредоточено более 60 процентов финских биотехнологических и фармацевтических компаний, 70 исследовательских групп работают по заданиям Академии. Построен Научный парк, в котором разместились научно-производственные компании города. А еще Турку знаменит тем, что в нем действуют три университета, при которых создано несколько сильных биологических научных школ, обучаются более 25 тысяч студентов и работают около 600 профессоров.


Миссия будущего Биотурку определена: в ближайшие годы городу предстоит стать самодостаточным центром финской Life science-индустрии, нацеленной на разработку “улучшающих жизнь” инновационных биопродуктов, современным мегаполисом с развитой и удобной инфраструктурой. Чтобы исследователям и представителям бизнеса было, где работать, жить, отдыхать, растить и образовывать детей. В Биотурку будут обучать специалистов, аккумулировать новые знания и технологии, производить оборудование для предприятий отрасли - другими словами, готовить почву для очередного высокотехнологичного рывка. Средства на новый проект поступают отовсюду. Свыше 14 миллионов евро “для начала” выделил город, 35 тысяч евро - Академия, помогли TEKES, Университетский союз Турку (University Union), а также многочисленные заинтересованные компании.


Сами финны считают, что тяга к биотехнологиям у них в крови, а комфортные условия работы и современное оборудование - лишь дополнительный стимул. Кстати, проводить исследования и работать в Биотурку, как ожидается, будут не только финны. Уже сейчас иностранные студенты и ученые вливаются в коллективы молодых фармацевтических и биотехнологических фирм. Английский язык становится общепринятым в городе средством делового общения. Оживился интерес к сотрудничеству с финскими коллегами и у российских ученых: летом этого года было достигнуто соглашение между администрациями Санкт-Петербурга и Турку о начале совместного научного проекта.


Источник: «Поиск»


Ваш комментарий:
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.
Вернуться к списку статей