Свое не пахнет

23.06.200633430

Прежде чем читать очередную ррразоблачительную статью о вреде «ножек Буша» для неконкурентоспособной отечественной продукции, попробуйте найти статистику о зараженности сальмонеллой наших истинно русских кур. Нам сводных цифр найти не удалось, да и кто ж вам их даст?! Эпидемиологическая статистика с советских времен остается под грифом «секретно». Но вполне достаточно одного конкретного примера из довольно бестолковой позапрошлогодней статьи в «Российской газете»:


«Заболеваемость сальмонеллезом в областном центре выросла на 65 процентов по сравнению с прошлым годом, а его разновидностью, энтеритидисом (так в тексте – КБ), который передается через зараженные продукты, – в два раза! Такую печальную статистику обнародовала санитарно-эпидемиологическая служба Владимира.


При опросе заболевших выяснилось, что половина из них употребляли в пищу мясо и полуфабрикаты двух местных птицефабрик30 процентов кур, практически признаваемых здоровыми, являются носителями сальмонеллеза


Но, как известно, свое гуано не пахнет. И «Крестьянские ведомости» снова поливают квасным патриотизмом вредную западную курятину:


Стали известны «чемпионы ЕС» по зараженности птицы сальмонеллой.


В странах ЕС пятая часть всех выращиваемых на фермах цыплят заражена сальмонеллой. При этом самые худшие показатели – у Польши и Чехии.


Эта информация содержится в заявлении Управления по безопасности продуктов питания ЕС. В это трудно поверить, но факты есть факты.


Согласно заявлению Управления, которое расположено в итальянской Парме, с октября 2004 года по сентябрь 2005 было обследовано более 5 тыс. ферм по выращиванию цыплят.


В октябре нынешнего года появится итоговый доклад, а пока обнародованы промежуточные выводы. Они удивили многих в самой Европе, и, думаю, удивят потребителей иностранного продовольствия в России.


Всего одна фраза из заявления Управления, которая может отбить охоту покупать импортную курятину. «Результаты показывают, что в ЕС в целом 20,3% крупных хозяйств по производству яиц бактериологически положительны к сальмонелле (salmonella enteritidis or salmonella typhimurium)».


А вот список штрафников. ЕС констатирует: самые худшие показатели имеет Чехия. Там 62,5% популяции птиц на фермах инфицированы одной или сразу двумя разновидностями сальмонеллы. На втором месте – Польша – почти 56%, а на третьем – Испания – 51,6%.


Как только эта статистика была опубликована, сразу же посыпались протесты. Министерство сельского хозяйства Испании заявило, что приведенные данные устарели. (Оказывается, всего лишь «устарели», а не «противоречат действительности»!). С прошлого года в стране введены строгие меры контроля, включая обязательную вакцинацию, контроль при разделке и упаковке продукции.


А где дела обстоят хорошо? Инспекторы ЕС в этой связи отмечают Финляндию, (0,4% инфицированных птиц), Данию (1,2%), Голландию (7,8%), Англию и Францию (по 8%), Италию (8,1%).


По сообщению Би-Би-Си, в связи с публикацией промежуточного доклада в Англии некоторые уже подумывают о введении запрета на ввоз яиц из Испании, если там не будет наведен порядок. Правда, эксперты также указывают, что если 50% птиц на птицефабрике заражены сальмонеллой, это не означает, что будет заражено и 50% яиц. Показатели варьируются.


В природных условиях в случае заражения популяции птиц сальмонеллой количество зараженных яиц составляет менее 3%, отмечается в докладе.


Но, видимо, оргвыводы в промышленном птицеводстве стран-штрафников вскоре последуют вне зависимости от того, как обстоят дела с сальмонеллой в дикой природе.


Интернет-журнал «Коммерческая биотехнология» http://www.cbio.ru/ по материалам газеты «Крестьянские ведомости»


Ваш комментарий:
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.
Вернуться к списку статей