Биотехнология в аграрном секторе США: Экономика развития (3)

22.06.200643330
Продолжаем публикацию отрывков из монографии С.О. Мелик-Саркисова
«Биотехнология в аграрном секторе США: Экономика развития».

Введение:
На пороге новой эры


В начале XX века население Земного шара насчитывало около 1,6 млрд. человек, на рубеже XXI века оно составило 6,2 млрд., и по прогнозу ООН к 2030 г. достигнет примерно 10,0 млрд. человек. Только для поддержания уже достигнутого уровня жизни производство продовольствия не должно отставать от роста населения, поэтому необходимо, чтобы совокупный объем сельскохозяйственного производства возрос к 2030 г. минимум на 50% по сравнению с нынешним объемом.

В течение ХХ века производство сельскохозяйственных продуктов увеличивалось за счет трех основных факторов:

– расширения площадей под пахотными землями;
– использования интенсивных технологий – орошения и осушения земель, рекреации, применения минеральных удобрений, новых технологий обработки почвы и т. д.;
– «зеленой революции» в создании новых продуктивных сортов растений.

В ХХI веке, в связи с ограниченностью доступных для сельского хозяйства земель и дефицитом водных ресурсов, практически весь прирост производства продовольствия должен достигаться исключительно за счет увеличения урожайности. В ходе «зеленой революции» урожайность сельскохозяйственных культур возросла, но среднегодовые темпы прироста урожайности хлебных злаков устойчиво снижались с 2,9% в 1967-82 годах до 1,8% в 1982-94 годах (1). Эта тенденция говорит о том, что потенциал «зеленой революции» уже практически исчерпан и применение методов традиционной селекции и интенсивных агротехнических приемов не обеспечивает нужного темпа прироста урожайности.

В Соединенных Штатах Америки выход на новый уровень эффективности сельскохозяйственного производства достигается путем коммерциализации достижений «биотехнологической революции», благодаря чему удается поддерживать высокие темпы внедрения новых, генетически усовершенствованных растений. Обладая более высокой устойчивостью к болезням и вредителям и более качественным, чем у старых сортов, составом белков, новые генетически модифицированные растения более привлекательны и для производителей, и для потребителей. Учитывая, что аграрные биотехнологии обладают значительным экономическим потенциалом, изучение закономерностей процесса их внедрения интересно со всех точек зрения.

Современные методы биотехнологии растений – генной инженерии и культуры клеток – позволили создать новые виды растений, которые не могли быть получены традиционными методами размножения. Прогресс в вопросах генетического картирования, генопередачи и манипуляций на уровне генов дал ученым возможность изменять генетическое строение растений. Методы генетической модификации организмов с помощью рекомбинантных ДНК охватывают диапазон от усиления или подавления функциональных способностей существующих генов до передачи генетической информации от одного организма другому. (Согласно определению Национальных институтов здравоохранения США рекомбинантными ДНК называются молекулы ДНК, полученные вне живой клетки, в пробирке, путем соединения природных или синтетических фрагментов ДНК с молекулами, способными реплицироваться в клетке.)

Генная инженерия упростила процесс определения генов, ответственных за функционирование специфически желательных черт организма и позволяет передавать единственно необходимые характеристики между культурами. Разработчики новых сортов семян могут существенно снизить количество передач нежелательных характеристик, что обычно свойственно традиционным методам размножения, и ускорить процесс создания новых культур, т.к. отпадает необходимость в повторном скрещивании при культивировании клеток с новыми характеристиками (2).

Таким образом, биотехнология растений открывает возможность преодолеть недостатки традиционной селекции благодаря следующим факторам:

1. Научные исследования по созданию новых хозяйственно ценных свойств растений становится более эффективными и менее затратными в результате использования возможностей биотехнологии.
2. Темпы внедрения результатов научных исследований резко ускоряются благодаря использованию технологии генетической трансформации.
3. Спектр хозяйственно ценных признаков сельскохозяйственных растений существенно расширяется в результате применения методов генной инженерии, дающих возможность введения любых полезных признаков практически во все виды культурных растений.

Получение и использование трансгенных, или генетически модифицированных, растений приобрело в наши дни первостепенное научное и экономическое значение. В результате применения новейших методов исследований биотехнология растений ускоренными темпами превращается в одно из важнейших направлений фундаментальной науки, а также в приоритетный раздел высоких технологий в современном аграрном производстве – «аграрные биотехнологии», или агробиотехнологии, к которым относятся новые технологии в растениеводстве, основанные на возделывании генетически модифицированных растений.

Агробиотехнологиями первого поколения являются технологии, в основе которых лежит комплементарное использование генетически модифицированных растений и технологически соответствующих им химических средств защиты растений (ХСЗР). Первое поколение агробиотехнологий значительно увеличило производительность труда фермеров. Созданы и используются тысячи регенерантов растений с различными хозяйственно-ценными свойствами: устойчивые к токсичному воздействию гербицидов, вредных насекомых, ряду высоко патогенных вирусов, грибковым и бактериальным инфекциям.

В самом начале внедрения находятся культуры с улучшенными качественными и агрономическими характеристиками (например, с высоким содержанием белка и масла), а также обладающие новой потребительской ценностью. Это второе поколение генетически модифицированных растений увеличит производственные и экономические возможности фермеров не только за счет еще более высокого содержания белка и масла, а также благодаря появлению устойчивости к холоду, засоленности почв и засухе.

Генетическая модификация растений, которая облегчит обработку собранного урожая (пример – высокотвердый картофель) или появление зерновых культур, предназначенных для производства высокоценных фармацевтических препаратов, или индустриальных химикалий, составят третье поколение трансгенных сортов (перечень новых хозяйственно ценных свойств трансгенных растений представлен в Дополнении 1-1).

Воплотив в себе достижения «биотехнологической революции» в растениеводстве, аграрные биотехнологии действительно способны решить главные задачи, с которыми не справилась «зеленая революция»:

– обеспечить прирост урожайности при минимальном ущербе окружающей среде и
– улучшить качество продовольствия – сделать его лучше усваиваемым, более питательным и диетически качественным.

Появление этих возможностей стало причиной новой волны технологических изменений в растениеводстве. Впервые научное объяснение цикличности развития и волнообразному наступлению новых технологий дал еще в 1920-е гг. Николай Кондратьев. Именно по его имени такие «волны» стали называться «циклами Кондратьева». В 1930 году австрийский экономист Йозеф Шумпетер подхватил и развил эту идею.

Благодаря исследованиям этих и других экономистов было показано, что мировая экономика пережила за последние 250 лет четыре технологических перехода. Проф. К.Фримэн из Сассекского университета (Англия) еще в начале 1980-х гг. выступил с прогнозом (3), что основой пятой технологической волны изменений станет биотехнология. Строя подобные гипотезы, можно пойти еще дальше и предположить, что XXI век станет веком биоэкономики, т.е. экономики, базирующейся на достижениях биотехнологий!

Необходимо подчеркнуть, что агробиотехнологии не столько дополняют или помогают существующим технологиям, сколько замещают их. Развиваясь, агробиотехнологии вызывают перераспределение сфер интересов и влияния, вытесняют старые технологии, занимают главенствующее место и подчиняют себе целые отрасли. Процесс перемещения ресурсов из упадочных отраслей в развивающиеся был описан Й.Шумпетером и назван «созидательным разрушением». Происходящие на наших глазах перемены также разрушительны, но именно в них и состоит суть научно-технического прогресса.

Стремительное наступление трансгенных агрикультур как раз и наводит на мысль, что сельскохозяйственное растениеводство вступило в очередной период «созидательного разрушения», когда новые открытия следуют в непрерывной последовательности. В конечном счете, развитие сельского хозяйства, и в частности практической селекции, может пойти обычным путем, как это уже было после вторичного открытия законов Г.Менделя и создания гибридной кукурузы. Так же как и с гибридными культурами, для осознания полного потенциала новых методов может потребоваться много лет. Однако практическое использование этих методов уже принесло существенную пользу сельскому хозяйству.

В то же время практическое внедрение трансгенной продукции сельскохозяйственного назначения и соответствующих систем производства в широкую практику, привело к возникновению в агроэкономике США ряда проблем. Среди них:

• настороженное восприятие потребителями трансгенной продукции;
• требование раздельной (с традиционными культурами) транспортировки, хранения и переработки ГМ-растений;
• изменение главных приоритетов и ценностей в системе производства продовольствия;
• потеря конкурентных преимуществ, которыми обладало сельское хозяйство США в международной торговле, и изменение торговых потоков.

Помимо этого, внедрение ГМ-культур создало условия для образования абсолютно новых видов финансовых отношений между семеноводческими компаниями, фермерами и пищевой промышленностью, а также для появления новых финансовых рисков. Это обусловлено следующими причинами:

• существованием потенциальных негативных последствий для традиционных сельскохозяйственных культур в случае перекрестного опыления ГМ-растений;
• использованием выращенного фермерами урожая трансгенных культур в качестве семенного материала, вместо приобретения нового;
• сложностями с обработкой и реализацией полученного урожая ГМ-культур.

Начало использования трансгенной продукции в сельскохозяйственной практике обострило давнишние конфликты по отношению к высоким технологиям и их воздействию на природу. Многие исследователи отмечают, что отношение общества к биотехнологии отражает столкновение двух полярных точек зрения. С одной стороны, экономически развитые общества делают ставку именно на развитие технологий и ожидают, что таким образом будет решено большинство проблем и улучшено качество жизни. С другой стороны, люди инстинктивно доверяют природе и, основываясь на негативном опыте цивилизации, считают, что «любое научное открытие ведет к созданию бомбы». Поэтому многочисленные движения по защите окружающей среды, выступающие против трансгенных продуктов питания, используя такие образы, как «пища Франкенштейна», активно эксплуатируют этот вечный конфликт мировоззрений.

Даже поверхностный анализ причин, порождающих эти проблемы, показывает, что большая их часть обусловлена столкновением двух концепций аграрного производства – традиционной и высокотехнологичной. Во многом аграрную биотехнологию можно уподобить «высокотехнологичному» варианту традиционного растениеводства. Прогресс науки и технологий является сегодня решающим фактором экономического роста и улучшения качества жизни любой страны. Если принять во внимание, что многие аналитики определяют совокупный экономический эффект от внедрения первого поколения ГМ-культур как общее снижение цен на сельскохозяйственную продукцию при относительно небольшом выигрыше для ее производителей, то агробиотехнологии приобретают мировое социально-экономическое значение.

Соединенные Штаты Америки занимают первое место в мире по производству генетически модифицированных сельскохозяйственных культур и продуктов. Трансгенные технологии активно развиваются также в Канаде, Аргентине, Китае, Индии и Великобритании. В других странах, в т. ч. В России, перспективы промышленного развития агробиотехнологий сегодня еще не ясны.

Комплексное исследование развития агробиотехнологий в США, а также основных организационно-экономических вопросов, связанных с использованием агробиотехнологий в качестве способа интенсификации сельскохозяйственного производства и дальнейшего развития производительных сил, представляется чрезвычайно актуальной задачей. Критическое изучение сущности, форм и направлений реализации агробиотехнологий в США полезно и при поиске пути модернизации агропромышленного сектора России, Украины, Казахстана и многих других стран.

Продолжение следует.Интернет-журнал «Коммерческая биотехнология» http://www.cbio.ru/

Монографию можно заказать по адресу: biotecheconomic@mail.ru
Отправка книг осуществляется наложенным платежом.
Цена 1 экз. книги (для России) – 350 руб.
Для других государств цена книги увеличится на стоимость доставки.

Ваш комментарий:
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.
Вернуться к списку статей