Еще три новости о ГМО

15.09.200430420

Еще три новости о ГМО 


на любой вкус, кроме хорошего: глупая и малограмотная (от поваров) и две умеренно недоброжелательных.


********************


В китайских ресторанах появились особые блюда для гурманов. Приготовлены они из генетически модифицированных овощах, выведенных путем «космического мутогенеза».


Для их получения, ученые отправляли семена овощных культур на околоземную орбиту, где их зародышевая плазма подвергалась космическому излучению. Опыты принесли поразительные результаты: овощи из этих семян хранятся дольше и содержат на 20 проц больше витаминов, сообщает Итар-тасс.


kuking.net


********************************************************
Казахстан осваивает рынок соевой продукции


В Алматы прошла презентация нового производственного комплекса АО «VITA» – единственного в странах СНГ по выпуску соевого «белого лепестка» и твердых жиров, а также соевого масла и шрота. В ней принял участие Премьер-Министр Даниал Ахметов.


Проектная мощность завода составляет 140 тыс. тонн переработки соевых бобов. Проект оценивается в 12,5 млн. долларов и финансируется АО «Банк развития Казахстана» по проектам АО «VITA», реализуемым за счет кредитов БРК на общую сумму свыше 20 млн. долларов. В результате позитивных изменений на рынке Казахстана, мощности компании по линиям глубокой переработке растительных масел, предусмотренные проектом, оказались более востребованы, чем это планировалось ранее, в связи с чем был увеличен объем переработки растительных масел и твердых жиров.


Реализация АО «VITA» – один из примеров проведения БРК государственной инвестиционной политики в области диверсификации экономики и развития современных производств с высокой добавленной стоимостью. Как считают участники проекта, Казахстан обладает уникальными природно-климатическими условиями для выращивания сои. Именно здесь казахстанскими селекционерами были выведены сорта сои, превосходящие мировые аналоги по основному комплексу показателей, и самое главное – по своему натуральному происхождению.


Сегодня примерно 95 процентов, поставляемой на мировой рынок сои является генетически модифицированным продуктом. Основными поставщиками являются США (50%), Южная Америка и Европа (50% вместе). Натуральная соя (5% мирового потребления) выращивается только в Испании, Болгарии, Франции. Таким образом, продукция «VITA» имеет реальные шансы на успех на европейском рынке, более восприимчивом к генетически немодифицированным продуктам.


Специалисты оценивают потенциал Казахстана по выращиванию соевых бобов в перспективе не менее 5 млн. тонн в год, что может дать возможность республике занять на рынках СНГ и Центральной Азии лидирующее положение поставщика соевых продуктов. Причем, опыт проекта «VitaSoy», распространенный в масштабах всего Казахстана, позволит поставлять на внешние рынки не сырье, а высокотехнологичную продукцию с высокой добавленной стоимостью.


Для внутреннего рынка проект представляет большой интерес с точки зрения положительного влияния на формирование продовольственной безопасности страны, совершенствования структуры питания населения. Уже сегодня у казахстанского потребителя пользуются большой популярностью текстурированные соевые белки различных модификаций для домашнего приготовления, производимые «VITA»: соевый фарш, соевый шницель, и другие. Текстурированные соевые белки широко применяются также для производства супов, горячих, холодных блюд, выпечки и паштетов.


В ближайшее время в рамках развития проекта предполагается повышение глубинной переработки производимой продукции и создание длинных цепочек добавленной стоимости. В частности планируется запуск «Экструзионного завода» в г. Дзержинск (Россия) по производству обезжиренных и полуобезжиренных соевых текстуратов из казахстанского сырья мощностью 24 тыс. тонн в год. В настоящее время вопрос о финансировании данного проекта рассматривается БРК.


Вся продукция изготавливается из сырья казахстанских производств. Компания «VITA» задействовала для реализации проекта более 600 хозяйств с общей площадью около 40 тысяч гектаров посевных земель. На формирование запасов семенного фонда, средств защиты растений, топлива, подготовки специалистов на местах только в течение текущего года компания инвестирует порядка 6 млн. долларов, а в 2005 году вложения планируется увеличить еще в 2 раза. В результате данного подхода количество рабочих мест увеличится на 2,5 тысячи человек, преимущественно в Алматинской области.


Казинформ (По материалам пресс-службы БРК)


********************
России навязывают ГМ-продукты 


Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский заявил, что генетически модифицированные растения намного безопаснее для здоровья человека, чем обычные, сообщает RBC daily.


8 сентября в Москве состоялась Международная научно-практическая конференция «Перспективы развития российского рынка экологических продуктов питания в условиях экспансии современных технологий", организованная агентством CVS Consulting при поддержке Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии и Российского зернового союза.


Главная мысль конференции была обозначена достаточно четко: в России нужно стимулировать производство экологически чистых продуктов питания путем принятия соответствующего законодательства. И с этим тезисом согласились все участники конференции. Страсти же накалились вокруг вопроса о том, могут генетически модифицированные продукты признаваться экологически чистыми или нет.


Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский (известный лоббист использования генетически модифицированных организмов в России) и ведущий конференции, депутат Госдумы Петр Шелищ настаивали на положительном ответе на этот вопрос. По их мнению, ГМ-растения содержат значительно меньше остаточных количеств химикатов, а вред ГМО для здоровья человека до сих пор так и не доказан.


Против этой точки зрения резко выступили президент Общенациональной ассоциации генетической безопасности Александр Баранов и координатор генетической программы «Гринпис России» Наталья Олефиренко. По их словам, во-первых, продукты питания из трансгенного сырья потенциально опасны для здоровья людей. Во-вторых, Россия реально проиграет с экономической точки зрения в том случае, если начнет производить «экологически чистые продукты с ГМО».


Агентство АгроФакт


Ваш комментарий:
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.
Вернуться к списку статей