Не ешь из пробирки

13.04.200426970

Не ешь из пробирки


Средства массового идиотизма продолжают стращать население Гнусными Модифицированными Организмами. В этой статье на вопросы необразованного журналиста отвечают врачи санэпидстанции, которым ни по образованию, ни по роду деятельности знать, что такое ГМО, не положено. Они и не знают, но отвечают.


Еда из пробирок уже прочно вошла в нашу жизнь. Причем, до такой степени, что извещать покупателей о составе своей продукции производители почему-то не торопятся. Самарские эпидемиологи решили ужесточить контроль за торговлей генномодифицированными пищевыми продуктами.


Новая раса растений появилась в Америке 15 лет назад. От обычных, природных, они отличаются более высокой урожайностью, устойчивостью к болезням, жаре и холоду. Совершенные растения – продукт генетиков. Сразу после их создания общество поделилось на два лагеря. Одни приветствуют улучшенные продукты, их противники утверждают, что модифицированные растения вызывают различные заболевания.


«До сих пор ученые еще полностью не доказали негативное влияние на людей генномодифицированных продуктов, но и отрицать их вредное воздействие на здоровье людей мы не можем, — говорит генетик Лидия Самыкина, — из-за потребления таких продуктов могут произойти мутации на генетическом уровне. К тому же, например, картофель или другой овощ, выращенный из трансгенного, будет еще более опасен для человека».


Пищевики используют генные модифицированные продукты в погоне за дешевизной, но вместе с тем стараются это особенно не афишировать. Самарские врачи провели проверку 50 пищевых продуктов, как местного производства, так и завезенных из других регионов. И получили ошеломляющие результаты: около половины проверенных продуктов содержат трансгенные добавки. Их наличие производители либо не указали совсем, либо постарались обохначить таким образом, чтобы покупатель этого не понял. Количество продуктов питания, содержащих генномодифицированные добавки, превышает даже количество таких продуктов в Московских магазинах.


«Вот на банке написано «говядина». Написано очень крупными буквами, а вот внизу, что это соевое мясо, приписано маленькими, почти микроскопическими буковками. Не каждый покупатель обратит на них внимание, и съест эту тушенку за милую душу. И тем более мало кто знает, что присутствие концентрата соевого белка обозначается значком


«ARDEX F», — рассказывают санитарные врачи Самарского санэпиднадзора. — Но и это еще хорошо, потому что сейчас, согласно новому закону, производители обязаны указывать о содержании в товаре трансгенных добавок, если они составляют хотя бы один процент. До этого, производители указывали присутствие модифицированных продуктов, если их содержание превышало 5 процентов.


Чаще всего трансгенные доабвки содержатся в колбасных изделиях, паштетах, чипсах, детском питании, шоколаде и газировке. В большинстве этих продуктов трансгенный белок составляет 70-80%. Причем, с каждым годом россиянам предлагается все больше генномодифицированных продуктов. Согласно статистическим данным, за последние три года импорт, например, соевого белка из США в Россию вырос в 150 раз.

К стати, в самих Соединенных Штатах Америки, потребители отказываются покупать продукты с генномодифицированными добавками. Да и большинство американских торговых центров уже давно не берут на реализацию такие товары. Будут ли россияне бороться с нашествием трансгенных продуктов в страну или нет, вопрос пока риторический.


Елена Копаева


Источник: Агентство «ИНЭКО»


Ваш комментарий:
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.
Вернуться к списку статей