Хрюкающие червяки или ползающие свиньи?

17.03.200433290

Хрюкающие червяки или ползающие свиньи? Пока только мыши!


На ВВС эту новость  опубликовали 05.02.04. В Рунете ее начали муссировать с месячным опозданием, но за последние несколько дней ее не читал ее только ленивый. Правда, новость, хоть и приятная, в Средствах Массового Идиотизма подана в таком извращенном виде, что мы решили добавить к ней то, что об этом писали не безнаучные фантасты с ВВС, а сами авторы – в газете Гарвардского университета от 12.02.04.


Кстати, а кто так перевел на русский и без того бестолковую заметку? Три шага вперед и три наряда вне очереди! Остальным, передравшим ее со всеми опечатками и выражениями типа «проезжая мимо станции у меня слетела шляпа» - по два наряда!


Растиражированная на весь мир новость под названием «Гены червей делают мясо более «здоровой» пищей» сопровождается фотографией, на которой отчетливо видны и встроенные в спины свиней и овец червяки, и группа любопытных то ли зрителей, то ли покупателей, и генный инженер в белой куртке с геномодификатором в руке. При поверхностном чтении любому становится ясно: вот они, червякосвиные бифштексы, кушать подано! Правда, для особо въедливых читателей гг. журналюги оставили лазейку: не скрыли, что ген пока вставили только в ДНК мыши, а до особо полезных мяса, масла и молока – еще жить да жить. Но чтобы это понять, надо внимательно прочитать безграмотный во всех отношениях текст и, желательно, хорошо представлять себе, что такое ГМО – генетиком быть не обязательно, достаточно уровня обычного образованного человека.


Вот этот текст – желающие могут сосчитать грамматические и биологические ошибки. Тому, кто насчитает больше всех, гарантируем приз (мышку, нашпигованную омега-3 кислотами, под белым соусом :-) ).


Гены червей делают мясо более «здоровой» пищей


Генетический код всех мясных домашних животных может быть изменен на благо человечества таким образом, чтобы в мясе содержались полезные жиры, аналогичные рыбьему, заявляют ученые. В лабораторных исследованиях этого гена использовали мышей, в мышцах которых, под его влиянием содержались не омега 6, а омега 3 жирные кислоты, рекомендуемые диетологами.


Ученые из Harvard University считают, что коровы и овцы, могут стать источниками мяса и молока с полезными жирами. Другие ученые вопрошают о законности такого скрещивания. Существует гораздо более простые методы увеличить содержание омега 3 жирных кислот в пище. Омега 3 жирные кислоты считаются супер пищей – защищающей сердце и возможно способствующей развитию мозга у детей. Наиболее известный источник этих кислот – тунец и скумбрия, хотя некоторые зеленые овощи и семена тоже их содержат. Млекопитающие, будучи на нормальном пищевом рационе, не могут синтезировать большие количества омега 3 жирных кислот. Единственным до селе вариантом было вскармливание животных кормами, содержащими эти кислоты в больших концентрациях. Например, в Англии уже продаются куриные яйца, полученные таким образом.


Ген, отвечающий за «полезный» жир, заинтересовал ученых как возможный способ достижения выше описанных целей. Они обнаружили, что могут использовать ген «fat-1» от круглых червей, которые, несмотря на всего лишь 1 см в длину, делят этот ген со многими млекопитающими и человеком. Вставив этот ген в ДНК мыши последняя обрела способность превращать жирные кислоты из омега 6, в омега 3. Из-за полезных свойств этих кислот, все время предпринимаются попытки ввести их в состав пищевых продуктов. Способность животных самостоятельно вырабатывать эти соединения будет гораздо дешевле и эффективнее в связи с растущим спросом. Однако не все согласны, что это возможно практически.


Пионеры в области создания трансгенных животных, специалисты из Roslin Insitute считают, что не многие фермеры согласятся рискнуть и заплатить определенную сумму за начало разведения этих животных. «В принципе это парадоксальная проблема, те люди, которые требуют наличия большого количества омега-3 жирных кислот в пище, вряд ли согласятся потреблять их, зная, что они получены от трансгенных животных. Существуют другие способы достижения того же соотношения ингредиентов в продуктах от сельскохозяйственных животных лишенные риска и финансовых затруднений».


А вот что имели в виду и написали 12.02.04 в газете Гарвардского университета авторы открытия:


В будущем возможно создание полезного для сердца мяса


Исследователи из Massachusetts General Hospital – MGH (Центральной областной больницы штата Массачусетс), базовой клиники Гарвардского университета, создали очередной генно-модифицированный организм – мышь с особенно здоровым сердцем. Продолжение этих исследований может позволить вывести породы домашних животных, мясо, молоко и яйца которых будут так же полезны для сердца, как рыба.


В геном этих мышей введен ген круглого червя Caenorhabditis elegans (нематоды длиной в миллиметр, состоящей ровно из 945 клеток, небогатый геном которой изучен вдоль и поперек – ред.).

Кодируемый этим геном (его назвали «fat-1») белок преобразует омега-6 жирные кислоты, которые в больших количествах синтезируют клетки млекопитающих, в омега-3 жирные кислоты, которые понижают давление и уменьшают вероятность сердечно-сосудистых заболеваний.

(Омега-3 жирные кислоты давно известны как «витамин F», от англ. fat. Их положительное влияние на сердечно-сосудистую систему – это медицинский факт – ред.).


Американская кардиологическая ассоциация в настоящее время рекомендует еженедельно съедать не менее двух порций рыбы, особенно жирной, типа форели и лосося, которые являются лучшим природным источником витамина F.


Для современной западной диеты характерен дефицит омега-3 жирных кислот. «Их дополнительный прием считается ключевым фактором снижения риска некоторых «болезней цивилизации», – говорит руководитель группы исследователей, адъюнкт-профессор Jing X. Kang. – Сейчас для того, чтобы получить животную пищу с повышенным содержанием витамина F, в рацион домашнего скота или птицы вводят большое количество рыбной муки или других морепродуктов. Это долгий и дорогой способ, к тому же он ограничен возможностями животных потреблять достаточное количество таких добавок и усваивать содержащиеся в них омега-3 жирные кислоты».


В отличие от контрольной группы, трансгенные мыши, выращенные на диете с низким содержанием омега-3 жирных кислот, выглядят совершенно здоровыми. Их ткани содержат большое количество омега-3 жирных кислот, в то время как у нормальных мышей, как и у большинства млекопитающих, жиры данного класса состоят в основном из омега-6 жирных кислот. Возможность введения «fat-1» в геном млекопитающих без потери его эффективности и без вреда для трансгенных животных открывает возможность создания пород домашнего скота, которые будут естественным источником улучшенных по составу пищевых продуктов.


«Очевидным продолжением наших исследований было бы создание пород скота, содержащих в своем геноме «fat-1», и проверка содержания омега-3 жирных кислот в их тканях, – говорит Канг. – Мыши будут полезны и в качестве модели для изучения роли соотношения омега-3 и омега-6 жирных кислот в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты исследований можно было бы использовать также в генотерапии с помощью введения «fat-1» непосредственно в ткани человеческого организма».


Гг. читатели! Информация из первоисточников намного надежнее, чем та, которую СМИ разжевали, проглотили, переварили и выложили на газетный лист или экран вашего телевизора или дисплея! Недоброкачественная духовная пища плохо пахнет и вредна для здоровья!


С заботой о вашем здоровье       Перлофил 


Ваш комментарий:
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.
Вернуться к списку статей