Как мы заказывали оборудование
Недавно мы подружились с «Ферментером» (www.fermenter.ru) – сайтом о биотехнологическом оборудовании. Среди прочих, по большей части прикладных и рекламных, материалов на нем размещен крик души культуральщика. Проблема, о которой кричит его душа, только по форме является типа конкретной, а по сути – чисто глобальной. Особенно рекомендуем прочитать эту статью тем, кто считает, что, в отличие от «нашего», «ихнее» оборудование гарантирует no problem.
Я позволил себе немного причесать статью своей ласковой редакторской рукой. Автор не возражает.
Как мы заказывали оборудование
Anonimous (info@fermenter.ru)
Работая в одном совместном предприятии, я столкнулся с незнанием принципов заказа оборудования (в данном случае – ферментеров). Было это несколько лет назад, я тогда был еще «зеленый», наша фирма закупила оборудование одной очень уважаемой немецкой фирмы. Когда мы получили и с радостью открыли новые, аккуратно заколоченные, заклеенные и запакованные коробки, то все радовались – очень сильно, но очень недолго. После беглого осмотра пришедшего «богатства» появились сомнения в его работоспособности в наших условиях.
Дело в том, что для наших условий культивирования необходимо, чтобы оборудование обеспечивало высокий массообмен. Заявленные производителем (в рекламе) показатели и характеристики нас вполне устраивали. Каково же было наше удивление и возмущение, когда мы обнаружили, что система состоит из барботера, очень похожего на аквариумный (но, естественно, выполненного на гораздо более высоком техническом уровне) и обычной треугольной магнитной мешалки.
Но, как известно, надежда умирает последней, и мы с тяжелой душой запустили оборудование в работу. Самые худшие из наших опасений не оправдались: в тестовых экспериментах система обеспечивала неплохие показатели по массообмену. Однако первые же нормальные опыты все расставили по местам. Поставив вечером эксперимент, наутро мы обнаружили несколько аппаратов с как попало кувыркающимися мешалками, лимитом по кислороду и полностью запоротым процессом. При дальнейшей эксплуатации мы поняли: планируя опыт, необходимо держать в голове, что как минимум треть аппаратов могут пасть жертвой нервного поведения мешалок.
Суицидальное поведение мешалок было не единственной проблемой. В процессе эксплуатации выяснилось, что красивые барботеры имеют тенденцию забиваться, давая вместо «душа» маленьких пузырьков один-два, зато очень-очень больших, снижая и без того недостаточный массообмен. Попытки изменить условия экспериментов или параметры работы оборудования (объем культуральной жидкости, скорость мешалок и т.п.) результатов не дали. И тогда мы решились предъявить претензию фирме.
Составив письмецо и отправив его, мы с удивлением получили ответ, что фирма очень сожалеет, но претензии не принимает т.к. товар был поставлен в том виде, в котором мы его заказали. ТАКОГО мы не ожидали. Срочно подняли спецификацию и составили новое письмо, куда резче первого, пытаясь объяснить, что мы, дескать, заказали у фирмы оборудование для культивирования микроорганизмов, которое должно обеспечивать такие-то и такие-то характеристики. Лаконично-жестокий ответ фирмы поверг нас в шок: «Вы заказали СТАНДАРТНЫЙ комплект, который представляет собой именно то, что вы получили, а если вам необходим ферментер с теми характеристиками, которые вы указали нам во втором письме – так это набор дополнительных опций». После вялых попыток найти стрелочника мы проглотили эту горькую пилюлю и за неимением других вариантов продолжили работать с тем, что имели. Однако спустя пару месяцев был поставлен окончательный вердикт – в ТАКОМ виде оборудование для наших экспериментов непригодно. Решение – закупаем необходимые опции.
На этой стадии я стал непосредственным участником всех переговоров с фирмой. После первого запроса фирма оперативно выслала нам необходимую техдокументацию и цены. После перевода и подсчета мы закупили эти опции. При получении груза в нас вселилась надежда, что с этим-то уж мы поработаем. Мешалки были сделаны на совесть: нижний магнит при помощи оси, закрепленной в тефлоновой втулке, приводил в движение пару крыльчаток. Все было сделано с немецким качеством и основательностью. Тщательно установив и проверив мешалки, мы запустили первый опыт с новым оборудованием.
Наутро мы обнаружили до боли знакомую картину. Часть ферментеров спокойно спали, плавно покачивая стоящими мешалками. Это был, как тогда казалось, полный провал, в том числе и мой личный. Не буду вдаваться в подробности действий и фраз, которые последовали вслед за этим, но наши «любимые» мешалки продолжали подбрасывать нам сюрпризы и загадки.
В тот момент когда, как мне казалось, все было потеряно, к нам в комнату зашел наш КИПовец. Выслушав наш скорбный рассказ, он сообщил, что за скромное вознаграждение может все исправить. На мой вопрос – как?! – он сказал, что сделает систему самозапуска остановившихся мешалок. Признаюсь, я не поверил ни слову, железо фирмы было для меня почти святым, а тут еще предполагалось раскурочить одну из управляющих схем! Но, как говорится, коли шансы на нуле, ищут злато и в золе. Мы доверили ему наше достояние, которое уже всем опротивело. Через неделю мы получили оборудование, в недра которого был впаян «жучок». Запуск был похож на старт первой советской пилотируемой ракеты – нервничали все, кроме «Гагарина». Наутро мы обнаружили, что все ферментеры работали как надо! На следующее утро картина повторилась, и через день, и через месяц – с этой проблемой было покончено.
Но это еще не конец всей истории.
Решив проблему бесперебойной работы, мы обнаружили новую. При борьбе за бесперебойность мы совсем упустили из виду, что новые мешалки не удовлетворяют нас по тактико-техническим характеристикам. Массообмен был явно недостаточным. Что делать? На помощь пришла медицина и личная смекалка. Мы купили машину для обогащения воздуха кислородом и уже без прежнего трепета подключили ее к входу компрессора. Работа пары кислородная машина + компрессор позволила нам продолжить работу.
Такое положение дел – сидеть на кислородной зависимости – нас совсем не устраивало, но придумать, как от этого избавиться, мы не могли. Способ нашелся внезапно – на стажировке у коллег нам удалось подсмотреть интересную конструкцию, которую мы адаптировали под наши аппараты. Результаты были потрясающие: массообмен в 1,5 раза выше, чем у «фирменных» мешалок, а цена – ниже. Работают уже третий год – одно удовольствие.
Написать про наши поиски я решил после того, как услышал подобную историю, но с оборудованием очень уважаемой швейцарской фирмы, и понял: мы не одиноки.
Вывод, который, возможно, покажется странным: виноваты мы сами.
Практические рекомендации. Заказывать оборудование, подобное нашему (и, очевидно, любое другое), надо только у тех фирм, которые имеют официального дилера или консультанта для нашего рынка. Это позволит вам избежать проблем с комплектацией, т.к. дилер подскажет вам, на что стоит обратить внимание, что надо заказать или оговорить отдельно. Даже если вы решили обратиться к посреднической фирме, настаивайте, чтобы формирование ферментационной части вашего заказа осуществлял российский дилер после консультации с вами. Без этого, даже при обращении напрямую в фирму, заказ может обработать обычный менеджер, которому нет дела до того, как вы тут будете маяться с тем, что он вам продаст. К сожалению, для многих фирм российский рынок не является очень важным, и они позволяют себе отнестись к заказу, так сказать, «спокойно». Дилеры же заинтересованы в вас как в заказчике и так же материально заинтересованы в своей репутации. При работе с некоторыми поставщиками надо также иметь в виду, что многие, особенно европейские, фирмы располагают большим пакетом заказов. Многие из них не видят большой беды в том, что ваш заказ задержится на 1-2 недели, как ни объясняй им, что наше государство (и особенно таможня) очень любят разные бумажки. В случае задержки заказа часть бумаг может устареть. Для Европы это не проблема, а в России может сильно затруднить получение вашего оборудования. Заказчику в этом случае приходится или заново собирать официальные документы, или заменять их необходимым количеством миниатюр зеленого и других цветов.