Прием витамина Е замедляет прогрессирование болезни Альцгеймера

05.01.201418800

Прием витамина Е замедляет время наступления функциональной деградации у пациентов с легкой и умеренной стадией болезни Альцгеймера, а также снижает степень нагрузки на людей, ухаживающих за этими больными.

Распространенность болезни Альцгеймера только в США составляет 5,1 млн. человек. При этом уже на ранней стадии развития заболевания пациенты теряют способность выполнять повседневные действия, что представляет собой главную сложность для членов семей пациентов.

Результаты нового исследования ученых из Медицинской Школы Икана в Маунт Синай (Icahn School of Medicine at Mount Sinai, США) и Медицинских Центров при Управлении по делам ветеранов войны (Veterans Administration Medical Centers, США) показали, что применение альфа токоферола, жирорастворимого витамина Е, обладающего антиоксидантными свойствами, может замедлить функциональную деградацию (проблемы в повседневной деятельности, например, способность совершать покупки, готовить еду, планировать, путешествовать) у пациентов с легкой и умеренной степенью тяжести болезни Альцгеймера. В то же время прием витамина Е не влияет на память и когнитивные способности пациентов с болезнью Альцгеймера.

Полученные данные были опубликованы в интернет-версии журнала Американской Медицинской Ассоциации (Journal of the American Medical Association).

«С тех пор, как были созданы ингибиторы холинэстеразы (галантамин, донепезил, ривастигмин), мы мало что могли предложить пациентам с легкой и умеренной степенью тяжести болезни Альцгеймера. Это исследование показало, что витамин Е замедляет прогрессирование функциональной деградации у пациентов с болезнью Альцгеймера на 19% в год, что транслируется в 6,2 месяца по сравнению с приемом плацебо», - говорит один из участников исследования Мари Сано (Mary Sano), профессор кафедры психиатрии из Медицинской Школы Икана в Маунт Синай.

Ценность полученных данных заключается в том, что витамин Е можно свободно купить в аптеке по невысокой цене. Ученые считают, что, основываясь на результатах двойного слепого рандомизированного контролируемого исследования, применение витамина Е может стать терапевтической стратегий лечения пациентов с болезнью Альцгеймера.

В исследовании TEAM-AD, начавшемся в августе 2007 г. и закончившемся в сентябре 2012 г., приняли участие 613 пациентов с легкой или средней степенью тяжести болезни Альцгеймера, проходивших лечение в 14 Медицинских Центрах при Управлении по делам ветеранов войны. Пациенты экспериментальной группы одновременно принимали витамин Е (2000 МЕ/сут.) и мемантин (20 мг/сут.), а пациенты контрольной группы получали плацебо. Исследователи оценивали влияние препаратов на повседневную активность пациентов с помощью шкалы оценки повседневной деятельности при болезни Альцгеймера (индекс ADCS-ADL). Ученые также определяли вторичные результаты лечения пациентов с болезнью Альцгеймера, к которым относились когнитивные, психоневрологические и функциональные изменения состояния их здоровья, а также мероприятия, осуществляемые лицами, обслуживающими больного.

Ранее доктор Сано руководила исследованием, направленным на изучение эффективности применения витамина Е у пациентов со средне-тяжелой степенью тяжести болезни Альцгеймера. Результаты исследования показали, что прием витамина замедлил прогрессирование заболевания у этой группы пациентов.

По материалам Mount Sinai Medical Center

Оригинальная статья:
Maurice W. Dysken, Mary Sano, Sanjay Asthana, Julia E. Vertrees, Muralidhar Pallaki, Maria Llorente, Susan Love, Gerard D. Schellenberg, J. Riley McCarten, Julie Malphurs, Susana Prieto, Peijun Chen, David J. Loreck, George Trapp, Rajbir S. Bakshi, Jacobo E. Mintzer, Judith L. Heidebrink, Ana Vidal-Cardona, Lillian M. Arroyo, Angel R. Cruz, Sally Zachariah, Neil W. Kowall, Mohit P. Chopra, Suzanne Craft, Stephen Thielke, Carolyn L. Turvey, Catherine Woodman, Kimberly A. Monnell, Kimberly Gordon, Julie Tomaska, Yoav Segal, Peter N. Peduzzi, Peter D. Guarino. Effect of Vitamin E and Memantine on Functional Decline in Alzheimer Disease. JAMA, 2014; 311 (1): 33 DOI: 10.1001/jama.2013.282834


Ваш комментарий:
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.
Вернуться к списку статей