Токсичные наночастицы могут содержаться в нашей пище

26.08.201315490

За последние несколько лет значительно возрос процент использования наноматериалов в технологиях очистки воды, упаковки пищи, производства пестицидов, косметических средств и других продуктах. Но в последнее время в обществе растет обеспокоенность тем, что эти частицы могут представлять потенциальную опасность для здоровья человека, а также наносить вред окружающей среде. Ученые из Университета Миссури (University of Missouri, MU, США) разработали надежный метод определения серебряных наночастиц в пищевых и других продуктах.

«Более тысячи продуктов на рынке являются продуктами, полученными с использованием нанотехнологий. Это вызывает беспокойство, поскольку мы не знаем о токсичности наночастиц. Нашей целью является выявление, идентификация и подсчет этих наночастиц в пище и пищевых продуктах, а также изучение их токсичности в кратчайшие сроки», – говорит Менгши Лин (Mengshi Lin), доцент в области наук о пищевых продуктах из Колледжа Агрокультуры, Пищевых Продуктов и Естественных Ресурсов при MU (MU College of Agriculture, Food and Natural Resources, США).

Растущая тенденция использовать наночастицы вызвала революцию в области пищевой промышленности благодаря повышению вкусовых характеристик пищи, совершенствования доставки добавок, увеличения времени сохранения пищи свежей и повышения ее яркости. Однако ученые обеспокоены тем, что применение серебряных наночастиц может причинить вред организму человека.

Лин и его коллеги исследовали проникновение серебряных наночастиц в кожуру плода груши. Сначала ученые погружали груши в раствор серебряных наночастиц, что имитировало применение пестицидов. Затем груши мыли и несколько раз ополаскивали водой. Результаты исследования показали, что даже спустя четыре дня после обработки и промывания фруктов серебряные наночастицы сохранялись на кожуре груш. Те же частицы проникли в мякоть плода.

По мнению Лина, проникновение серебряных наночастиц в продукты опасно для потребителей, поскольку после их переваривания наночастицы могут попасть в любые области человеческого организма. «Поэтому наночастицы меньшего размера могут быть более опасны для здоровья потребителей, чем наночастицы с большим размером», – сказал Лин. При попадании в организм наночастицы проникают в кровеносную и лимфатическую системы, циркулируют по всему организму и могут, в том числе, проникнуть в селезенку, головной мозг, печень и сердце.

По словам Лиина, в исследовании предложен перспективный подход к определению контаминации продовольственных культур и других сельскохозяйственных продуктов серебряными наночастицами.

Аспирант Жонг Жанг (Zhong Zhang) наносит серебряные наночастицы на кусочек фрукта. Результаты исследования, недавно проведенного учеными из Университета Миссури, показали, что эти наночастицы могут быть опасны для здоровья человека и могут наносить вред окружающей среде. (фото: University of Missouri)

По материалам University of Missouri-Columbia

Оригинальная статья:
Zhong Zhang, Mengshi Lin, Sha Zhang, Bongkosh Vardhanabhuti. Detection of Aflatoxin M1 in Milk by Dynamic Light Scattering Coupled with Superparamagnetic Beads and Gold Nanoprobes. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2013; 61 (19): 4520 DOI: 10.1021/jf400043z


Ваш комментарий:
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.
Вернуться к списку статей