Клонированные молоко и мясо не отличаются от обычных по 100 с лишним показателям

07.06.200523720

Современные технологии позволяют осуществить коммерческое
клонирование сельскохозяйственных животных для производства пищи. Но будет ли
такая пища безопасной для потребителей?



Мы проводили сравнение молока и мяса клонов мясных и
молочных коров по более чем 100 различным показателям с аналогичными показателями
животных, полученных традиционными методами размножения. Клоны и контрольные животные
содержались и питались в одинаковых условиях. Никаких статистически достоверных
различий (по всем изученным характеристикам) в составе мяса и молока клонов и
контрольных животных найдено не было, мясо и молоко клонов соответствовало
нормальным промышленным стандартам.




Полученные данные – это информация, необходимая для агентств,
ответственных за государственное регулирование производства и потребления мяса
и молока, получаемых из соматических клонов животных.



Реферат статьи прилагаем полностью, а если кому-нибудь нужны
подробности, дешевле написать запрос коллеге (кажется, Ян – это фамилия, а
что-то вроде Зяньжонь – имя :), чем заказывать статью официально. Для этого
адрес и указан.



–––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––



href="http://www.pnas.org/cgi/content/abstract/102/18/6261">Proc Natl Acad Sci
USA May 3, 2005 vol. 102 no. 18 6261-6266

Meat and milk compositions of bovine
clones



X. Cindy
Tian, Chikara Kubota, Kunihito Sakashita, Yoshiaki Izaike, Ryoichi Okano, Norio
Tabara, Carol Curchoe, Lavina Jacob, Yuqin Zhang, Sadie Smith, Charles Bormann,
Jie Xu, Masumi Sato, Sheila Andrew and Xiangzhong Yang*.



Edited by
R. Michael Roberts,
style='mso-ansi-language:EN-US'>University lang=EN-US style='mso-ansi-language:EN-US'> of lang=EN-US style='mso-ansi-language:EN-US'>Missouri lang=EN-US style='mso-ansi-language:EN-US'>, lang=EN-US style='mso-ansi-language:EN-US'>Columbia lang=EN-US style='mso-ansi-language:EN-US'>, lang=EN-US style='mso-ansi-language:EN-US'>MO lang=EN-US style='mso-ansi-language:EN-US'>, and approved March
16, 2005

(received for review
lang=EN-US style='mso-ansi-language:EN-US'>January 7, 2005 lang=EN-US style='mso-ansi-language:EN-US'>)



The
technology is now available for commercial cloning of farm animals for food
production, but is the food safe for consumers? Here, we provide data on
>100 parameters that compare the composition of meat and milk from beef and
dairy cattle derived from cloning to those of genetic- and breed-matched
control animals from conventional reproduction. The cloned animals and the
comparators were managed under the same conditions and received the same diet.
The composition of the meat and milk from the clones were largely not
statistically different from those of matched comparators, and all parameters
examined were within the normal industry standards or previously reported
values. The data generated from our match-controlled experiments provide
science-based information desired by regulatory agencies to address public
concerns about the safety of meat and milk from somatic animal clones.



*To whom
correspondence should be addressed.

E-mail: xiangzhong.yang@uconn.edu


Ваш комментарий:
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.
Вернуться к списку статей