Причины развития катаракты
Профессор офтальмологии К. Кришна Шарма (K. Krishna Sharma) и его коллеги обнаружили, что с возрастом у многих один из важных белков хрусталика начинает изменять свою конформацию и, соответственно, утрачивать свои функции.
Хрусталик примерно на 50% состоит из белков-кристаллинов, благодаря уникальным свойствам которых сохраняется его прозрачность. В здоровом глазу кристаллины периодически разрушаются на более короткие пептиды, которые затем утилизируются клетками хрусталика, продуцирующими новые кристаллины. С возрастом метаболизм кристаллинов нарушается, и короткие пептиды не удаляются из хрусталика, в результате чего он теряет свою прозрачность. Также падает активность шаперонов – белков, выполняющих функцию поддержания функциональной конформации кристаллинов.
В настоящее время катаракта поддается исключительно хирургическому лечению с заменой помутневшего собственного хрусталика искусственным. Возможно, в будущем будут разработаны методы, позволяющие избежать хирургического вмешательства с помощью воздействия на собственные белковые системы глаза.
По материалам:
University of Missouri-Columbia