Экологические эффекты генетически модифицированных культур (3)

24.04.200731280
Перейти к началу брошюры «Экологические эффекты генетически модифицированных культур».

2. Методология исследования

В процессе обработки научных данных об экологических эффектах генетически модифицированных культур внимание уделялось следующим вопросам:



1) Каково современное состояние биотехнологических данных (на основе рецензируемой литературы и других источников информации)?

2) Ведется ли полемика по поводу этих данных, либо существует общее научное соглашение?

3) Есть ли пробелы или научные неопределенности в знаниях и если да, то насколько они важны?

4) Какие варианты рассматриваются в случае существования научной неопределенности?

В качестве источников информации в основном использовались публикации из рецензируемых научных журналов и научных книг. Кроме того, использовались отчеты стран, активно практикующих культивирование ГМ растений, в том числе США и Канады, а также отчеты международных организаций, находящиеся в свободном доступе в Интернете. Попытки получить доступ к неопубликованным отчетам, поданным на рассмотрение в органы государственного регулирования, путем прямых переговоров с рядом соответствующих инстанций не привели к получению большого количества дополнительной информации.

Недостаток информации о коммерческом культивировании обусловлен тем, что ни одна из стран, активно практикующих выращивание ГМ культур, не требует юридически обязательного постмаркетингового мониторинга потенциального влияния ГМ культур на окружающую среду (Jaffe 2004). Нормативная база этих стран предполагает, что получившие регулятивное одобрение продукты являются «существенно эквивалентными» исходным сортам и не представляют большего риска, чем сопоставимые продукты, имеющие историю безопасного использования (см. раздел 4.2.1).

Несмотря на это, в некоторых странах, в том числе США и Канаде, каждая компания, поставляющая ГМ семена на рынок, должна докладывать распорядительным органам любые сведения о потенциальных побочных эффектах, возникающих в процессе культивирования ее продукции. К сожалению, компании не предоставляют доступа к результатам постмаркетингового мониторинга продукции, или они остаются в архивах распорядительных органов как конфиденциальная коммерческая информация. Несмотря на это, исследования, проведенные государственным сектором, предоставили большой объем данных, полученных в результате крупномасштабных полевых испытаний, проводимых в условиях коммерческого культивирования.

В Испании, кроме данных, опубликованных в научной литературе, информации о крупномасштабном культивировании получено совсем немного. Наиболее вероятной причиной этого является то, что ГМ культуры (например, сорта Bt-кукурузы MON810 и Bt11), в настоящее время выращиваемые в странах Европейского Союза, получили одобрение согласно более ранней директиве 90/220/EC, в отличие от последней директивы 2001/18/EC, не требующей проведения постмаркетингового мониторинга.

Большая часть опубликованных научных данных, обработанных в рамках данного исследования, получена не в результате коммерческого культивирования в прямом смысле слова, а при проведении крупномасштабных экспериментальных полевых испытаний, проведенных в реальных сельскохозяйственных условиях.

Перевод: Евгения Рябцева,
Интернет-журнал «Коммерческая биотехнология» http://www.cbio.ru/

Продолжение: Глобальный статус генетически модифицированных растений по стране, культуре и признаку. Предполагаемое будущее ГМ культур.

Ваш комментарий:
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.
Вернуться к списку статей