Храните фрукты в метилциклопропене!
Технология, которую они разработали, позволяет продлить жизнь помидорам, сливам, абрикосам и другим сельскохозяйственным продуктам, существенно уменьшив их потери при транспортировке и хранении.
«Еще в 1912 году известный русский ученый Дмитрий Николаевич Нелюбов открыл так называемый гормон созревания – этилен, запускающий процессы созревания в растениях и в выделяющийся в этих процессах, – рассказывает один из авторов работы, профессор, доктор химических наук Валерий Швец. – Кстати говоря, на этом принципе основаны сейчас сенсоры, автоматически определяющие степень созревания фруктов. Датчики в хранилищах измеряют содержание этилена в воздухе, благодаря чему можно с высокой точностью оценить, пора ли продавать зимние сорта яблок или им надо еще полежать.
Много позже оказалось, что есть и ингибиторы процессов, происходящих при созревании. В том числе и так называемый 1-метилциклопропен, вещество, которое, замещая этилен на некоторых стадиях процесса созревания плодов – овощей, фруктов или цветов, тормозит его. Продлевая тем самым их молодость и защищая от «старческих заболеваний» – разложения тканей, гниения, побурения и так далее».
Однако простого знания механизма действия 1-метилциклопропена оказалось недостаточно. Нужно было, во-первых, выяснить, сколько именно его нужно, чтобы и фрукты сохранить, и не отравиться – все-таки это биологически активное соединение. А во-вторых, вещество, которое в нормальных условиях представляет собой газ, как выяснилось, практически невозможно сохранить, и соответственно, трудно применять – оно легко полимеризуется.
С первой задачей справились ученые из Мичуринска под руководством директора института академика Владимира Гудковского. Они определили, что концентрация, эффективно предохраняющая плоды от преждевременного созревания, ничтожно мала. Достаточно добавить в атмосферу герметичной камеры меньше одной миллионной доли этого газа, и продержать там плоды в течение суток, после чего хранить, а также перевозить их будет гораздо проще. Выявили они и сроки, когда следует снимать плоды и обрабатывать их этим препаратом, чтобы фрукты и овощи и хранились хорошо, и были бы такими же вкусными, как и те, которым дали дозреть в естественных условиях – на ветке.
Решить вторую задачу – хранения самого 1-метилциклопропена – удалось химикам из РХТУ. Метод они придумали весьма остроумный. Не раскрывая ноу-хау, можно лишь сказать, что они предложили использовать особые растворимые в воде сорбенты. В твердом состоянии они поглощают газ, который в порах сорбента может храниться почти сколь угодно долго. А в воде они растворяются и выделяют тот самый ингибитор, который потом в течение нескольких месяцев тормозит процессы, приводящие сначала к созреванию, а затем неизбежно и к порче овощей и фруктов.
Хотя исследовательские работы в этом направлении ученые еще не закончили, первые результаты в промышленных, а не опытно-лабораторных условиях, уже получены. Оказалось, что препарат безвреден и для человека, и для окружающей среды – в используемых концентрациях, разумеется, и прекрасно работает, позволяя дольше сохранить не только, скажем, яблоки, но и такие нежные фрукты, как абрикосы, персики и сливы.
Способ получения 1-метилциклопропена защищен патентом РФ.
Интернет-журнал «Коммерческая биотехнология» http://www.cbio.ru/ по материалам агентства «Информнаука»