Микробы делают «левый» аспаркам
![Количество просмотров](/images/eye.gif)
![Количество комментариев](/images/comments.gif)
Саратовские биотехнологи под руководством Сергея Воронина создали способ получения аспарагиновой кислоты. Эта кислота – одна из двадцати аминокислот, из которых строятся белки всего живого. На ее основе изготавливают известный кардиопрепарат аспаркам, а также заменитель сахара аспартам.
Аспарагиновую кислоту производят тоннами на химических заводах в разных странах. Ее попросту синтезируют, как и положено в химии. Однако при обычном химическом синтезе всегда получается смесь двух стереоизомеров кислоты – L и D, правого и левого, которую обычно не разделяют. Поэтому названные препараты западного производства содержат производные двух изомеров аспарагиновой кислоты. Но весь живой мир строится только из левых изомеров органических молекул, и катализаторы-ферменты распознают по форме только «левых».
Очевидно, что если живые существа потребляют только L-изомеры, то и производят они такие же. Вот почему биотехнологи решили заставить микроорганизмы производить аспарагиновую кислоту. Еще в 80-х годах прошлого века в Институте генетики и селекции микроорганизмов под руководством члена-корреспондента РАН Владимира Георгиевича Дебабова был создан штамм микробов, которые при определенном питании выделяли аспарагиновую кислоту. В конце 90-х Дебабов передал штамм Сергею Воронину.
Саратовские биотехнологии встроили микробы в полиакриламидный гель. Это нужно, чтобы живые микрозаводы не смывались вместе со своей продукцией. Этим гелем заполнили метровые стеклянные трубки-колонки. Если через колонку под давлением прокачивать исходные вещества, то на выходе из колонки течет чистейшая L-аспарагиновая кислота. Все происходит при комнатной температуре, практически без отходов. Из этой «левой» кислоты биотехнологии сделали медицинский препарат аспаркам, который назначают при аритмии, для профилактики инфаркта и терапии после него. Российский аспаркам, в отличие от западных, не содержит бесполезных D-изомеров. Его промышленное производство начнется в конце этого года.
Дополнительная информация:
Саратов, «Биоамид», Воронин Сергей Петрович, кандидат химических наук,
bioamid@mail.saratov.ru, (845-2) 34-14-24
Интернет-журнал «Коммерческая биотехнология» http://www.cbio.ru/ по материалам агентства «Информнаука»
![](/images/arrow_up.png)