Биотехнология растений и животных: успехи 2005 года
Вице-президент Biotechnology Industry Organization (BIO) Шон
Дарраф (Sean Darragh) заявил, что 2005 год явился годом значительных достижений сельскохозяйственной биотехнологии.
(В состав BIO входит более 1100 биотехнологических компаний, учебных
заведений, государственных биотехнологических центров и других учреждений США и
других государств. Члены BIO занимаются разработкой биотехнологических
продуктов медицинского, сельскохозяйственного, промышленного и природоохранного
назначения.)
Несомненно, засев биллионного акра в мае прошедшего года явился достойным
завершением десятилетия культивирования генетически модифицированных культур в
18 странах мира. Следует отметить, что более 90% восьмимиллионной армии
фермеров, занимающихся внедрением генетически модифицированных культур в
сельскохозяйственную практику, проживает в развивающихся странах.
В то время как задачей разработчиков первого поколения продуктов биотехнологии сельскохозяйственных
растений являлось облегчение труда фермеров и увеличение урожая без нанесения
вреда окружающей среде, современные исследования в этой области направлены на
разработку культур 2-ого поколения, обладающих улучшенными питательными и,
возможно, лекарственными свойствами, то есть способных приносить пользу
потребителям.
Кроме растущего признания генетически модифицированных культур фермерами,
Дарраф отметил тот факт, что исследователи непрерывно получают новые сведения о
генах растений и животных. Так, в 2005 году с помощью генетического
картирования были полностью расшифрованы геномы
href="http://www.cbio.ru/v5/modules/news/article.php?storyid=1223">риса и
href="http://www.cbio.ru/v5/modules/news/article.php?storyid=1643">собаки,
а также были начаты работы по изучению геномов сои, кукурузы и овцы. Генетические
карты необходимы при разработке методов повышения питательных свойств
продовольственных культур, улучшения способностей растений противостоять
засухе, паразитам и различным болезням. Знание геномов животных необходимо для
получения молочных и мясных продуктов, обогащенных полезными веществами и с
пониженным содержанием жира, и для улучшения здоровья пород, используемых в
сельском хозяйстве.
Примером доказательства важности разработки высокопитательных культур служат крупные
гранты, выделенные
href="http://www.cbio.ru/v5/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=423">фондом
Билла и Мелинды Гейтс (Bill and Melinda Gates Foundation) на проекты по
улучшению состояния здоровья и питания в развивающихся странах с помощью
разработки генетически улучшенных сортов бананов, маниоки, риса и сорго.
В 2005 году был завершен целый ряд биотехнологических разработок, целью которых
было улучшение качества продукции с целью удовлетворения запросов потребителей.
Вот лишь некоторые из них:
– американская компания «Kellogg» объявила о начале использования масла соевых
бобов с низким содержанием линоленовой кислоты. Такая генетически
модифицированная соя является первым представителем биотехнологических
продуктов 2-ого поколения;
– австралийские исследователи создали сорт кресс-салата, семена которого
содержат полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты, способствующие снижению риска
развития заболеваний сердца;
– активная работа по созданию
href="http://www.cbio.ru/v5/modules/news/article.php?storyid=1139">съедобных
вакцин для борьбы с различными заболеваниями позволила вырастить
генетически модифицированные томаты, содержащие вакцину против атипичной
пневмонии, и
href="http://www.cbio.ru/v5/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=167">картофель,
способный предотвращать заражение гепатитом В (последний успешно прошел I фазу
клинических испытаний). Японские исследователи объявили о создании
href="http://www.cbio.ru/v5/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=1019">риса,
содержащего вакцину, блокирующую развитие иммунного ответа, запускающего
аллергические реакции типа сенной лихорадки;
– японские биотехнологи также создали сорт
href="http://www.cbio.ru/v5/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=300">сои,
плоды которой содержат новокинин – вещество, изначально содержащееся в яичном
белке. Это соединение улучшает рост волос и замедляет процесс их выпадения при
химиотерапии за счет синтеза новых кровеносных сосудов и улучшения
микроциркуляции в коже головы;
В биотехнологии животных также было сделано немало достижений, внедрение
которых в практику приведет к улучшению здоровья, как животных, так и человека,
созданию более питательных и безопасных пищевых продуктов животного
происхождения, а также сохранению природной среды и видов, находящихся под
угрозой исчезновения. Приведем некоторые из них:
– сотрудники министерства сельского хозяйства США объявили о создании породы
коров, в организме которых происходит синтез белка
href="http://www.cbio.ru/v5/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=966">лизостафина,
что делает животных устойчивыми к возбудителю мастита – воспаления молочных
желез, существенно снижающего удои;
– в июне шотландские исследователи объявили о разработке метода синтеза в белке
href="http://www.cbio.ru/v5/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=498">куриных
яиц антител против злокачественных заболеваний кожи. Эта методика позволит
выпускать препараты для лечения широкого спектра онкологических заболеваний в
больших объемах и с гораздо меньшими затратами по сравнению с современными
методами производства;
– молоко коров, созданных в Аргентине, содержит человеческий гормон роста.
Ученые утверждают, что 15 таких животных способны удовлетворить мировую
потребность в этом препарате;
– в результате ведущихся в Южной Корее работ по ксенотрансплантации (пересадке человеку
органов от животных) были созданы поросята, геном которых содержит ген HLA-G,
повышающий вероятность приживления их органов в человеческом организме;
– в 2005 году впервые было осуществлено клонирование особей вымирающих видов
животных, таких как
href="http://www.cbio.ru/v5/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=1101">монгольская
газель,
href="http://www.cbio.ru/v5/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=204">азиатский
буйвол и
href="http://www.cbio.ru/v5/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=305">арабская
скаковая лошадь. Кроме того, Великобритания объявила о разрешении
href="http://www.cbio.ru/v5/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=253">клонирования
лошадей в исследовательских целях методом переноса ядер соматических
клеток.
И, наконец, в течение года многие международные организации пополнили копилку
научных трудов, освещающих достоинства методов и продуктов сельскохозяйственной
биотехнологии:
– Всемирная организация здравоохранения (
href="http://www.cbio.ru/v5/modules/news/article.php?storyid=1011">ВОЗ)
объявила, что продукты, разработанные с помощью биотехнологических методов,
способствуют укреплению здоровья и развитию человека. Результаты проведенного
ВОЗ исследования указывают на то, что использование культур, полученных с
помощью биотехнологии, приводит к повышению урожайности, качества и
разнообразия продуктов питания и, соответственно, способно обеспечить более
высокий уровень жизни и состояния здоровья людей.
– доклад службы экономических исследований при Министерстве сельского хозяйства
США и Университета Ратджерса (штат Нью-Джерси) содержит информацию о том, что
при внедрении генетически модифицированной кукурузы в сельское хозяйство Южной
Африки произошло увеличение урожайности на 11% в крупных и до 56% – в мелких
фермерских хозяйствах;
– исследование, проведенное национальным центром по продовольственной и
сельскохозяйственной политике США, указывает на то, что 118 миллионов акров,
засеянные биотехнологическими культурами в 2004 году, увеличили производство
продуктов питания на 6,6 биллионов фунтов (примерно 3 миллиарда метрических
тонн). Кроме того, количество используемых сельским хозяйством пестицидов было
снижено на 35%;
– специалисты британской исследовательской фирмы PG Economics Ltd. подсчитали,
что в мировом масштабе использование биотехнологических культур существенно
повысило доходность сельского хозяйства и в то же время снизило его отрицательное
влияние на состояние окружающей среды;
– результаты, полученные учеными университета Коннектикута и Японского
института животноводства префектуры Кагосима, подтвердили данные Национальной
академии наук США о безопасности мясных и молочных продуктов, полученных от
href="http://www.cbio.ru/v5/modules/news/article.php?storyid=708">клонированного
рогатого скота.
Интернет-журнал "Коммерческая биотехнология"
href="http://www.cbio.ru/">http://www.cbio.ru/ по материалам
href="http://www.bio.org/">BIO.