Британцы подсчитали эффект внедрения ГМ-культур в Польше
«Польские фермеры, занятые растениеводством, могут заметно выиграть от того, что здесь так быстро приняли решение о возделывании ГМ-сортов основных сельскохозяйственных культур, что дает местным фермерам заметные преимущества по сравнению с фермерами из других стран ЕС», − отмечается в докладе, подготовленном под руководством Грэхэма Брукса. Использование агробиотехнологий в растениеводстве, по мнению его авторов, делает польских производителей продовольствия более конкурентоспособными по сравнению с производителями из других стран и заметно улучшает их положение по сравнению с той ситуацией, в которой они могли бы оказаться, если бы не использовали ГМ-технологии.
В докладе прогнозируется, что только от возделывания стойких к гербицидам ГМ-сортов масличного рапса, сахарной свеклы и кукурузы, а также ГМ-сортов кукурузы (Bt-разновидности), защищенного от насекомых-вредителей, польские фермеры за год выгадают от 55 до 116 млн евро. Урожайность таких культур, как масличный рапс и сахарная свекла, возрастет в итоге на 10−20%, а количество вносимых гербицидов сократится, по меньшей мере, на треть, а, может быть, и наполовину.
С докладом "The farm level impact of using GM agronomic traits in Polish arable crops" можно ознакомиться ЗДЕСЬ.
http://transgenius.com/