Новый препарат нейтрализует мутацию, связанную с развитием муковисцидоза
12.02.201228250

Разработано первое эффективное лечение, направленное на восстановление функций мутантного белка, связанного с развитием муковисцидоза – тяжелого наследственного заболевания, характеризующегося поражением желез внешней секреции. Однако лишь небольшая часть пациентов сможет успешно пройти лечение.
В Норвегии секвенирование геномов онкологических больных будет внедрено в клиническую практику
10.02.201219050

Норвегия может стать первой страной в мире, внедрившей метод секвенирования генома в национальную систему здравоохранения. Клиницисты планируют использовать секвенаторы «нового поколения» для выявления специфических мутаций в раковых клетках, что позволит определить наиболее эффективный способ лечения больного онкологическим заболеванием.
Выявлена мутация, ассоциированная с повышенным риском инсульта
07.02.201210150

Ученые выявили мутацию, повышающую риск наиболее распространенного вида инсульта. Полученные результаты, опубликованные в журнале Nature Genetics, открывают новые возможности для лечения и профилактики нарушений мозгового кровообращения.
Прорыв в области клеточной терапии больных с травмами головного мозга
05.02.201212950

Японские ученые продемонстрировали, что стволовые клетки, введенные в сонную артерию крыс с травмой головного мозга, мигрируют непосредственно в область повреждения и способствуют восстановлению функций мозга в этом участке. Результаты исследования опубликованы в журнале Neurosurgery.
В Великобритании обсуждаются законы, регулирующие генную терапию яйцеклеток
04.02.201221850


Великобритания стала первой страной мира, которая вынесла на общественное обсуждение этические и законодательные вопросы, связанные с клиническими испытаниями репродуктивных методов, направленных на объединение в человеческом эмбрионе родительских генов и донорской ДНК. Применение подобных методов позволит предотвратить передачу потомкам некоторых редких наследственных заболеваний, таких как мышечная дистрофия и нейродегенеративные заболевания, частота которых составляет приблизительно 1:5000 новорожденных.