Исследователи из Университета Бата (Великобритания) и Уппсальского Университета (Швеция) совместно с учеными из консорциума FANTOM выяснили, почему на Х-хромосоме нет генов «домашнего хозяйства».
Результаты первого клинического испытания по оценке эффективности переливания плазмы крови, полученной от пациентов, переживших лихорадку Эбола, инфицированным этим вирусом людям, показали, что такое лечение не снижает риск смерти заболевшего.
Противоревматоидный препарат может улучшить прогноз для пациенток с раком яичников, несущих мутацию гена BRCA1, приводящую к отсутствию белка репарации ДНК, предполагают исследователи.
Ученые успешно превратили клетки кожи в полностью функциональные клетки поджелудочной железы. Новые клетки вырабатывали инсулин в ответ на изменение уровня сахара, а при пересадке мышам с моделью сахарного диабета защищали животных от развития заболевания.
Теперь мощный метод редактирования генома стал еще более точным. Исследователи усовершенствовали фермент Cas9, важнейший компонент системы CRISPR-Cas9, что позволило сократить число ошибок этого метода вплоть до неопределимых значений.