Болезнью Альцгеймера страдает более 26 млн человек по всему миру. Специалисты предсказывают резкий рост числа больных к 2050 г. — до 106 млн. К счастью, исследователи делают успехи в разработке новых методов лечения заболевания.
![](/images/rss.png)
Недавно междисциплинарная исследовательская команда, состоящая из ученых, инженеров и врачей, объявила о начале I фазы клинических испытаний имплантируемой вакцины для лечения пациентов с меланомой, самой опасной формой рака кожи.
Группа исследователей из Каролинского Института (Швеция) и Гарвардского Университета (США) смогла значительно продвинуться в лечении последствий инфаркта, «нацелив» поврежденное сердце мыши на исцеление путем экспрессии фактора, запускающего сердечно-сосудистую регенерацию, осуществляемую нативными стволовыми клетками сердца.
Результаты нового исследования ученых из Сердечно-сосудистого Исследовательского Центра при Медицинской Школе Темпльского Университета (США) показали, что стволовые клетки, полученные из костной ткани, можно использовать в качестве альтернативного метода регенерации сердечной ткани после инфаркта, поскольку они восстанавливают поврежденный орган даже с большей эффективностью, чем собственные клетки сердца пациента.
Исследователи Университета Джонса Хопкинса и Национальных Институтов Здоровья (США) идентифицировали вещество, существенно улучшающее обучение и память у мышей с признаками синдрома Дауна при введении его в первый день жизни. По сообщению исследователей, однократное введение вещества, по всей видимости, способствует росту мозжечка грызунов до нормальных размеров.