Группа израильских исследователей впервые установила, что воздействие наночастиц диоксида кремния (SiO2) может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, когда наночастицы проникают в ткани и через клеточные барьеры попадают в кровеносную систему.

Ученые обнаружили новый ген, активность которого повышена у пациенток с агрессивными подтипами рака молочной железы. Полученные результаты позволяют предположить, что гиперактивность гена BCL11A связана с развитием и прогрессированием тройного негативного рака молочной железы.
По оценкам ученых из онкологического центра Johns Hopkins Kimmel Cancer Center (США), около двух третей случаев развития рака у взрослых людей можно объяснить возникновением в генах, управляющих ростом рака, случайных мутаций. Оставшаяся треть случаев заболевания связана с факторами окружающей среды и наследуемыми генами.
Как белок TGF-бета может одновременно препятствовать развитию рака и способствовать его агрессивному росту? Ученые из Центра Сравнительной Онкологии при Мичиганском Университете (США) обнаружили ключевой ген, который помог объяснить этот парадокс, а также указал на потенциальную терапевтическую мишень.
Исследователи из Западного Резервного Университета Кейза (Case Western Reserve University, США) нашли терапевтический подход, продемонстрировавший значительный потенциал в ослаблении и поражении опухолевых клеток. Сложная схема генетических и биохимических экспериментов позволила найти способ повышения концентрации белка-супрессора опухоли, который, в свою очередь, усиленно направляет опухолевые клетки на путь их разрушения.