Научная группа из Университета Ветеринарной Медицины в Вене (Австрия), обнаружила фермент, необходимый для активации лейкемических стволовых клеток, ответственных за развитие рака крови. Результаты исследования свидетельствуют о том, что ингибирование циклинкиназы CDK6, будет способствовать уничтожению только злокачественных лейкемических стволовых клеток, не влияя на здоровые.
В лаборатории был создан уникальный штамм лактобактерии (самого распространенного пробиотического микроорганизма, обитающего в человеческом желудке), способный вырабатывать глюкагоноподобный пептид (GPL-1), который в норме усиливает секрецию инсулина в поджелудочной железе.
Исследователи из Медицинской Школы Стэнфордского Университета (Stanford University School of Medicine, США) разработали новый метод, позволяющий быстро и эффективно увеличить длину теломер – концевых участков хромосом, которые выполняют защитную функцию и связаны со старением организма и развитием возрастных заболеваний.
Анализ литературы, проведенный английскими учеными, показал, что заболевания щитовидной железы могут оказать значимое влияние на здоровье репродуктивной системы женщины. По мнению ученых, специалисты должны учитывать необходимость проведения скрининга женщин, страдающих проблемами с зачатием и повторяющимися выкидышами на ранних сроках беременности, на наличие заболеваний щитовидной железы.
Критики генной инженерии долгое время беспокоились насчет риска возможного «побега» модифицированных организмов в окружающую среду. Новая стратегия биологического сдерживания снизит подобные тревоги и позволит расширить использование биоинженерных организмов в таких областях, как сельское хозяйство, медицина и очищение окружающей среды.