Лекарственные препараты для лечения ВИЧ эффективно подавляют развитие инфекции, но они не способны полностью уничтожить вирус в организме человека. Это обусловлено тем, что лекарства не могут воздействовать на скрытые резервуары латентного вируса в белых клетках крови. По словам ученых, если бы они получили больше информации об этом пуле латентного вируса, то смогли бы не только контролировать течение ВИЧ, но и вылечить инфицированных людей.

Ученые выяснили, что одной из причин трудной излечимости от рака поджелудочной железы является уклонение злокачественных клеток от химиотерапии. Раковые клетки используют рецептор витамина D, в норме связанный с поддержанием нормального состояния костей, и «перенастраивают» его на восстановление повреждений, вызванных химиотерапией.
Исследователи из Общенациональной детской больницы (Nationwide Children's Hospital, США) разработали программное обеспечение для геномного анализа, позволяющее сократить время, необходимое для поиска в геноме человека патогенных (связанных с заболеваниями) генетических вариантов, с недель до нескольких часов.
Научная группа из Университета Ветеринарной Медицины в Вене (Австрия), обнаружила фермент, необходимый для активации лейкемических стволовых клеток, ответственных за развитие рака крови. Результаты исследования свидетельствуют о том, что ингибирование циклинкиназы CDK6, будет способствовать уничтожению только злокачественных лейкемических стволовых клеток, не влияя на здоровые.
В лаборатории был создан уникальный штамм лактобактерии (самого распространенного пробиотического микроорганизма, обитающего в человеческом желудке), способный вырабатывать глюкагоноподобный пептид (GPL-1), который в норме усиливает секрецию инсулина в поджелудочной железе.