Можно ли вылечить бесплодие с помощью стволовых клеток?
08.02.20156170

Считается, что все яйцеклетки, которые есть у женщины, существуют в ее организме уже на момент рождения, однако некоторые ученые утверждают, что исследования стволовых клеток могли бы привести к созданию новых яйцеклеток. Если так, то значит ли это, что бесплодные женщины, которые уже вошли в менопаузу, могут получить новые яйцеклетки?

По прогнозам британских ученых, каждый второй человек заболеет раком
07.02.20159581

По прогнозам благотворительной организации Cancer Research (Великобритания), у каждого второго британца в определенный момент жизни разовьется рак. Результаты исследования указывают на безотлагательную необходимость поддержки общественного здоровья и онкологической помощи Национальной Системой Здравоохранения для решения вопросов ранней диагностики, лечения и профилактики рака.

Латентный резервуар ВИЧ скрывается в иммунных клетках памяти
05.02.201513410

Лекарственные препараты для лечения ВИЧ эффективно подавляют развитие инфекции, но они не способны полностью уничтожить вирус в организме человека. Это обусловлено тем, что лекарства не могут воздействовать на скрытые резервуары латентного вируса в белых клетках крови. По словам ученых, если бы они получили больше информации об этом пуле латентного вируса, то смогли бы не только контролировать течение ВИЧ, но и вылечить инфицированных людей.

Найден путь, по которому клетки рака поджелудочной железы избегают химиотерапии
03.02.20157940

Ученые выяснили, что одной из причин трудной излечимости от рака поджелудочной железы является уклонение злокачественных клеток от химиотерапии. Раковые клетки используют рецептор витамина D, в норме связанный с поддержанием нормального состояния костей, и «перенастраивают» его на восстановление повреждений, вызванных химиотерапией.

Разработана новая программа сверхбыстрого анализа геномов
02.02.201511670

Исследователи из Общенациональной детской больницы (Nationwide Children's Hospital, США) разработали программное обеспечение для геномного анализа, позволяющее сократить время, необходимое для поиска в геноме человека патогенных (связанных с заболеваниями) генетических вариантов, с недель до нескольких часов.