Новый подход к лечению свиного гриппа
25.01.201116120

Терапия, основанная на использовании конвалесцентных сывороток (получаемых из крови пациентов, ранее перенесших инфекцию), в настоящее время применяется для лечения многих инфекционных заболеваний. Однако эффективность такой терапии для лечения пациентов, зараженных вирусом H1N1, оставалась под сомнением. Результаты исследования ученых из Университета Гонконга (University of Hong Kong, Китай), опубликованные в журнале Clinical Infectious Diseases, свидетельствуют о том, что использование конвалесцентных сывороток приводит к сокращению смертности пациентов со свиным гриппом.
Обнаружен ген, мутации которого вызывают заболевание почек
25.01.201115290

Результаты нового исследования, которые будут скоро опубликованы в журнале Journal of the American Society Nephrology (JASN), свидетельствуют о том, что мутации гена под названием INF2 являются самой частой причиной возникновения наследственного заболевания, вызывающего развитие хронической почечной недостаточности. Новые данные имеют значение для диагностики, профилактики заболевания и лечения больных фокально-сегментальным гломерулосклерозом.
Двойной удар по ВИЧ
25.01.201114680

Результаты нового исследования, опубликованного в журнале Science Translational Medicine [1], свидетельствуют об успешном применении искусственно сконструированной молекулы РНК, способной атаковать вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) двумя различными способами. Создатели молекулы, способной одновременно ограничивать размножение вируса внутри инфицированной клетки и нейтрализовать вирус, находящийся в крови, утверждают, что она поможет ВИЧ-инфицированным, на которых больше не действуют лекарственные препараты.
ГМО: факты, анализ, выводы
24.01.201130350

Часть 1. Введение.
В недалеком прошлом применение гербицидов, пестицидов и фертилизаторов существенно повысило урожайность различных культур сельскохозяйственных растений. Тем не менее, сегодня урожаи едва ли поспевают за растущей человеческой популяцией, в связи с чем необходим поиск новых подходов. Сельскохозяйственная биотехнология, по всей видимости, сыграет в будущем решающую роль в решении проблемы питания растущей популяции, позволив с минимальными финансовыми затратами получать максимальные урожаи при том, что площадь доступных для посевов земель все сильнее сокращается.
ГМО: факты, анализ, выводы
24.01.201123960

Часть 2. Применение биотехнологий в производстве продуктов питания. "Фармацевтические" культуры.
Исторически сложилось так, что при производстве продуктов питания человек был вынужден приспосабливать под свои нужды весьма разнородный «исходный материал». Биотехнологии могут быть использованы для того, чтобы наилучшим образом приспособить пищевые культуры растений к нуждам потребителей. Культивирование в лабораторных условиях тканей растений позволяет выбирать из существующих или создавать искусственные варианты растений с улучшенными свойствами.